胡瓜の一夜漬けというんでしたっけ、
一本丸々が浅漬けでかじると歯応えがいいんだよなぁ
あの、歯応えはリンゴよりもしなやかなんですねぇ。
ちょいと塩加減が効いていて、でも充分、胡瓜の主張なんです。
ゴマ油の胡瓜の叩きもゴマ風味の中胡瓜のサッパリ感とカッリと感が好きです。まぁ少々の塩で一本丸かじりもカッリと感が一番ですね。
胡瓜は千切りにする料理、例えば冷やし中華がありますが
私は、その時の胡瓜は完全な脇役になっているし
なおかつ、チョイ役ポイ感じがイマイチだと感じております。
せめて胡瓜の薄切りにんにく風味、またはピリ唐風味も美味い。
胡瓜はホタテとの相性も良いし、バンバンジー(蒸し鶏)にも合う。
ポテトサラダにも無くてはならない奴だ。
キュウリ巻いてかっぱ巻きですよ、野菜なのに寿司の逸品として名を連ねている。まぁ、どんな味付けするにせよ、丸々一本カリっが良いですね。
ほら、明日は胡瓜丸々一本を肴に冷たーいビールをグイってね。
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ついでにメロンパンも・・・
9月に賞味できるぞ!! うふぅ
行きが守谷SA
どっちも美味しい物がある。。蒲鉾もね