先日、栃木の友人から、「にっこり」という品種の梨が送ってきた。
でかい梨で、正月まで保つらしく、珍しい梨だった。
そのお礼にということで、我が家からは、
メロン、つくね芋、サツマイモ、大根、蕪、銀杏などを詰め合わせて送った。
メロンは上さんの実家で収穫したもの。
その他は、我が家で栽培したもので、無農薬の安心野菜だが、
全く金目のものはないので、申し訳ない限りだ。
送った翌々日の夜に友人から電話があり、
「つくね芋」はどうやって食べるんだという。
つくね芋は、長芋に比べると粘りが強く、
自然薯に比べると香りが少ない。
とろろ汁にしたり、おろして海苔を巻いてあげれば磯辺揚げになる。
ただ、とろろ汁は自然薯の方が香りが強くていい。
キャベツの微塵切りをたっぷりに、卵とつくねのおろしたものを混ぜ、
あれば、烏賊や豚肉を切って入れてフライパンで焼けば、お好み焼きになる。
つくねだけでもいいし、少し小麦粉を入れて、出し汁を入れてもいい。
ふっくらとした美味しいお好み焼きになる。
粘りが強く、香りが少ないのがお好み焼きにフィットするようだ。
磯辺揚げなら日本酒。
とろろ汁なら焼酎(は無理か)。
お好み焼きなら、梅酒のロックで行こうか。
梅酒は結構古いのがあるし、今年作ったのも飲み頃のはず。
九重の白水鉱泉の炭酸水で割れば、
梅酒のハイボールになるかな。
そういえば、栽培の自然薯も頂いたのがあったな。
我が家はなんとエンゲル係数が低いのだろう。
でかい梨で、正月まで保つらしく、珍しい梨だった。
そのお礼にということで、我が家からは、
メロン、つくね芋、サツマイモ、大根、蕪、銀杏などを詰め合わせて送った。
メロンは上さんの実家で収穫したもの。
その他は、我が家で栽培したもので、無農薬の安心野菜だが、
全く金目のものはないので、申し訳ない限りだ。
送った翌々日の夜に友人から電話があり、
「つくね芋」はどうやって食べるんだという。
つくね芋は、長芋に比べると粘りが強く、
自然薯に比べると香りが少ない。
とろろ汁にしたり、おろして海苔を巻いてあげれば磯辺揚げになる。
ただ、とろろ汁は自然薯の方が香りが強くていい。
キャベツの微塵切りをたっぷりに、卵とつくねのおろしたものを混ぜ、
あれば、烏賊や豚肉を切って入れてフライパンで焼けば、お好み焼きになる。
つくねだけでもいいし、少し小麦粉を入れて、出し汁を入れてもいい。
ふっくらとした美味しいお好み焼きになる。
粘りが強く、香りが少ないのがお好み焼きにフィットするようだ。
磯辺揚げなら日本酒。
とろろ汁なら焼酎(は無理か)。
お好み焼きなら、梅酒のロックで行こうか。
梅酒は結構古いのがあるし、今年作ったのも飲み頃のはず。
九重の白水鉱泉の炭酸水で割れば、
梅酒のハイボールになるかな。
そういえば、栽培の自然薯も頂いたのがあったな。
我が家はなんとエンゲル係数が低いのだろう。
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