ひぃがホールのアップルパイを食べたことがないというので挑戦!
意外とカンタンで、見た目もよろしいカンジ
↓アップルパイ
<材料>
紅玉リンゴ 2個分
グラニュー糖 適量
レモン汁 適量
昂林リンゴ 1個分
冷凍パイシート 3枚
卵黄(水で薄める) 1個分
<つくり方>
1.紅玉リンゴは細かく切り、グラニュー糖と一緒に煮て、最後にレモン汁をふりかけておく。(細かくつぶしてOK)
2.昂林リンゴは8等分のくし型にし、さらに一口大に切る。耐熱ボウルにリンゴを入れ、レンジ強(500W)で5分程度チンしておく。
3.冷凍パイシートは常温でやわらかくしておく。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、2枚分のパイシートをきれいに敷き詰める。
5.次に、ゴロゴロした昂林リンゴを並べ、隙間を埋めるように細かくつぶした紅玉リンゴを入れる。
6.1枚分のパイシート短冊にし、格子状に乗せていく。
7.卵黄を大さじ1程度の水で薄め、刷毛でパイの部分に塗っていく。
8.200℃のオーブンで45分焼けば完成!
熱々のうちに食べるのがオススメ!
バニラアイスを添えてもいいかもね~~~~~~♪
意外とカンタンで、見た目もよろしいカンジ
↓アップルパイ
<材料>
紅玉リンゴ 2個分
グラニュー糖 適量
レモン汁 適量
昂林リンゴ 1個分
冷凍パイシート 3枚
卵黄(水で薄める) 1個分
<つくり方>
1.紅玉リンゴは細かく切り、グラニュー糖と一緒に煮て、最後にレモン汁をふりかけておく。(細かくつぶしてOK)
2.昂林リンゴは8等分のくし型にし、さらに一口大に切る。耐熱ボウルにリンゴを入れ、レンジ強(500W)で5分程度チンしておく。
3.冷凍パイシートは常温でやわらかくしておく。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、2枚分のパイシートをきれいに敷き詰める。
5.次に、ゴロゴロした昂林リンゴを並べ、隙間を埋めるように細かくつぶした紅玉リンゴを入れる。
6.1枚分のパイシート短冊にし、格子状に乗せていく。
7.卵黄を大さじ1程度の水で薄め、刷毛でパイの部分に塗っていく。
8.200℃のオーブンで45分焼けば完成!
熱々のうちに食べるのがオススメ!
バニラアイスを添えてもいいかもね~~~~~~♪