きのう、いとこが来たときに作ったスペアリブ、実は30分くらいで作ったんです。
大変だ! 大変だ! といいつつ、手を抜くところは抜いてるんです(笑)
時間をかけて作ったように見えるスペアリブ
<材料> 4人分
スペアリブ 15~18本
日本酒 50cc
(調味料)
焼肉のタレ 120cc
マーマーレードジャム 大5
水 250cc
塩コショウ 適量
<つくり方>
1.スペアリブはフォークでいっぱい穴をあけ、ビニール袋に日本酒と一緒に入れて
ちょっともんでおいておく。(常温)
2.鍋にスペアリブを脂身を下にしながら並べ、塩コショウをしたあと、調味料を全て加える。
3.フタをして中火で20分煮込む。
4.竹串をさして、中まで火が通っているようなら、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
煮込んだスペアリブが好きなら、焼かなくてもいいけど、やっぱり焦げ目がついてるほうがおいしそうに見えるよね~~~~
魚焼きグリルが面倒なら、オーブンで焼いてもOK!
下味をつけて、漬け込んでおく必要も、いろんな味つけをする必要もないから是非お試しあれ~~~♪
大変だ! 大変だ! といいつつ、手を抜くところは抜いてるんです(笑)
時間をかけて作ったように見えるスペアリブ
<材料> 4人分
スペアリブ 15~18本
日本酒 50cc
(調味料)
焼肉のタレ 120cc
マーマーレードジャム 大5
水 250cc
塩コショウ 適量
<つくり方>
1.スペアリブはフォークでいっぱい穴をあけ、ビニール袋に日本酒と一緒に入れて
ちょっともんでおいておく。(常温)
2.鍋にスペアリブを脂身を下にしながら並べ、塩コショウをしたあと、調味料を全て加える。
3.フタをして中火で20分煮込む。
4.竹串をさして、中まで火が通っているようなら、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
煮込んだスペアリブが好きなら、焼かなくてもいいけど、やっぱり焦げ目がついてるほうがおいしそうに見えるよね~~~~
魚焼きグリルが面倒なら、オーブンで焼いてもOK!
下味をつけて、漬け込んでおく必要も、いろんな味つけをする必要もないから是非お試しあれ~~~♪