ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 カンタン! スペアリブ

2009-11-12 17:54:07 | レシピ
きのう、いとこが来たときに作ったスペアリブ、実は30分くらいで作ったんです。
大変だ! 大変だ! といいつつ、手を抜くところは抜いてるんです(笑)

時間をかけて作ったように見えるスペアリブ


<材料>  4人分
スペアリブ        15~18本
日本酒          50cc

(調味料)
焼肉のタレ        120cc
マーマーレードジャム  大5
水             250cc
塩コショウ         適量


<つくり方>
1.スペアリブはフォークでいっぱい穴をあけ、ビニール袋に日本酒と一緒に入れて
  ちょっともんでおいておく。(常温)
2.鍋にスペアリブを脂身を下にしながら並べ、塩コショウをしたあと、調味料を全て加える。
3.フタをして中火で20分煮込む。
4.竹串をさして、中まで火が通っているようなら、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。

煮込んだスペアリブが好きなら、焼かなくてもいいけど、やっぱり焦げ目がついてるほうがおいしそうに見えるよね~~~~
魚焼きグリルが面倒なら、オーブンで焼いてもOK!

下味をつけて、漬け込んでおく必要も、いろんな味つけをする必要もないから是非お試しあれ~~~♪