ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 麻婆豆腐

2009-11-22 00:37:13 | レシピ
麻婆豆腐は家計にも優しい!!!

<材料>
豚挽き肉        150g
豆腐(木綿)      1丁
長ネギ(みじん切り)   1/2本
しょうが(みじん切り) 適量
ニンニク(みじん切り) 適量
豆板醤         小1/2

水溶き片栗粉     適量
ごま油 or ラー油    適量

(調味料A)
スープ         100cc
テンメンジャン    大1
しょう油        大1
日本酒        大1
さとう         小1/2
中華スープの素   小1/2

1.豆腐はさいの目に切り、熱湯の中に少量の塩を入れ、ゆでる。
2.フライパンに長ネギ、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら、豆板醤を加え、ひき肉をほぐしながら炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、調味料Aを加え、沸騰してきたら、豆腐を加える。
4.豆腐を崩さないように混ぜながら中火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上げにごま油またはラー油をまわし入れ完成。