麻婆豆腐は家計にも優しい!!!
<材料>
豚挽き肉 150g
豆腐(木綿) 1丁
長ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 適量
ニンニク(みじん切り) 適量
豆板醤 小1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 or ラー油 適量
(調味料A)
スープ 100cc
テンメンジャン 大1
しょう油 大1
日本酒 大1
さとう 小1/2
中華スープの素 小1/2
1.豆腐はさいの目に切り、熱湯の中に少量の塩を入れ、ゆでる。
2.フライパンに長ネギ、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら、豆板醤を加え、ひき肉をほぐしながら炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、調味料Aを加え、沸騰してきたら、豆腐を加える。
4.豆腐を崩さないように混ぜながら中火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上げにごま油またはラー油をまわし入れ完成。
<材料>
豚挽き肉 150g
豆腐(木綿) 1丁
長ネギ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 適量
ニンニク(みじん切り) 適量
豆板醤 小1/2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 or ラー油 適量
(調味料A)
スープ 100cc
テンメンジャン 大1
しょう油 大1
日本酒 大1
さとう 小1/2
中華スープの素 小1/2
1.豆腐はさいの目に切り、熱湯の中に少量の塩を入れ、ゆでる。
2.フライパンに長ネギ、しょうが、にんにくを入れ、香りが出てきたら、豆板醤を加え、ひき肉をほぐしながら炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、調味料Aを加え、沸騰してきたら、豆腐を加える。
4.豆腐を崩さないように混ぜながら中火で煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.仕上げにごま油またはラー油をまわし入れ完成。