コストコのクリーミーマッシュ。

保存がきくといっても一箱買うと持て余してしまいがち。
ということで、北海道の郷土料理「いももち」ひぃのいうところの「ポテチン」をよくつくる。
乾燥マッシュを使うと、茹でる時間短縮になるし、滑らかな仕上がりになるから、オススメ。
これがいも「いももち」

1/2袋でおよそ15個できる。
いろいろな作り方を試した結果、これが一番うまくいく気がする。
〈材料〉
コストコ クリーミーマッシュ 1/2袋
片栗粉 大さじ6
水 300cc
バター 大さじ1
牛乳 50cc
小麦粉 少々
〈作り方〉
1.ボールに乾燥マッシュと片栗粉を入れ、ヘラで混ぜておく。
2.小さい鍋に水とバターを入れ、沸騰させる。
3.2.を1.に入れ、急いで混ぜる。
乾燥マッシュは吸水力がいいので、素早く混ぜないと片栗粉がダマになっちゃうので、注意!

4.2等分したら、棒状に伸ばしてラップして、冷蔵庫で冷やす。

5.冷えたら1センチ幅に切って、薄く小麦粉をまぶす。

6.フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで焼く。
7.いももちを一度取り出し、調味料を熱し、とろみがついてきたところにいももちを戻し、
タレを絡めて完成。
一度に食べきれないときは、冷凍にすればよい。

保存がきくといっても一箱買うと持て余してしまいがち。
ということで、北海道の郷土料理「いももち」ひぃのいうところの「ポテチン」をよくつくる。
乾燥マッシュを使うと、茹でる時間短縮になるし、滑らかな仕上がりになるから、オススメ。
これがいも「いももち」

1/2袋でおよそ15個できる。
いろいろな作り方を試した結果、これが一番うまくいく気がする。
〈材料〉
コストコ クリーミーマッシュ 1/2袋
片栗粉 大さじ6
水 300cc
バター 大さじ1
牛乳 50cc
小麦粉 少々
〈作り方〉
1.ボールに乾燥マッシュと片栗粉を入れ、ヘラで混ぜておく。
2.小さい鍋に水とバターを入れ、沸騰させる。
3.2.を1.に入れ、急いで混ぜる。
乾燥マッシュは吸水力がいいので、素早く混ぜないと片栗粉がダマになっちゃうので、注意!

4.2等分したら、棒状に伸ばしてラップして、冷蔵庫で冷やす。

5.冷えたら1センチ幅に切って、薄く小麦粉をまぶす。

6.フライパンに油をひき、両面に焦げ目がつくまで焼く。
7.いももちを一度取り出し、調味料を熱し、とろみがついてきたところにいももちを戻し、
タレを絡めて完成。
一度に食べきれないときは、冷凍にすればよい。
