ゆうべの茶碗蒸し。
久しぶりに作ったので、作り方を忘れちゃってて、
自分のブログからレシピを検索しようと思ったら見つけられなかったので、
再度覚書用に。
お鍋 de 茶碗蒸し(今回は巨大なもの1個)
<材料>
たまご 2個
ダシ汁 300ml
薄口醤油 小2
塩 少々
お好みの具材(今回はかまぼこ)
<作り方>
1.たまごを溶きほぐし、ダシ汁、調味料と合わせる。
2.容器に具材を入れ、ダシを流し込む際は茶濾しなどで濾しながら入れる。
3.お鍋の底に布巾を入れ、容器にラップをし、熱湯を容器の高さの半分くらいまで注ぐ。
4.お鍋にフタをし、中火で2分→弱火にして8分→火を止めて8分。
容器のサイズに関係なく、この時間でいいカンジに固まる(はず)
ダシ汁はかつおダシでも、昆布ダシでもOK!
今回はちょっとアレンジして干し貝柱でとったダシとあごだしをブレンド。
干し貝柱はダシを取るだけで、消化に悪いから茶椀蒸しには入れなかった。
干し貝柱の香り、あごだしの味がしっかりした茶碗蒸しになりました(^-^)
具材はかまぼこのみにしたけど、小さく切ったお餅もオススメ。
久しぶりに作ったので、作り方を忘れちゃってて、
自分のブログからレシピを検索しようと思ったら見つけられなかったので、
再度覚書用に。
お鍋 de 茶碗蒸し(今回は巨大なもの1個)
<材料>
たまご 2個
ダシ汁 300ml
薄口醤油 小2
塩 少々
お好みの具材(今回はかまぼこ)
<作り方>
1.たまごを溶きほぐし、ダシ汁、調味料と合わせる。
2.容器に具材を入れ、ダシを流し込む際は茶濾しなどで濾しながら入れる。
3.お鍋の底に布巾を入れ、容器にラップをし、熱湯を容器の高さの半分くらいまで注ぐ。
4.お鍋にフタをし、中火で2分→弱火にして8分→火を止めて8分。
容器のサイズに関係なく、この時間でいいカンジに固まる(はず)
ダシ汁はかつおダシでも、昆布ダシでもOK!
今回はちょっとアレンジして干し貝柱でとったダシとあごだしをブレンド。
干し貝柱はダシを取るだけで、消化に悪いから茶椀蒸しには入れなかった。
干し貝柱の香り、あごだしの味がしっかりした茶碗蒸しになりました(^-^)
具材はかまぼこのみにしたけど、小さく切ったお餅もオススメ。
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