ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 キュウリの甘酢炒め

2007-06-18 22:52:34 | レシピ

またしても持て余しているキュウリを使ったレシピ。
キュウリを炒めて、冷蔵庫で冷やして食べるお漬物。



<材料>
キュウリ       2本
塩           適量
唐辛子(輪切り)   適量
ごま油        大1
(調味料)
さとう         大2
塩           小1/3
だし醤油       大1
酢           大2

<つくり方>
1.キュウリは塩をふり板ずりして適当な大きさに切る。
2.フライパンにごま油と唐辛子を入れ、香りがでてきたところにキュウリを入れる。
3.キュウリをよく炒める(あとで青臭さが残らないように)
4.調味料を加え、火が通ったら、容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
※冷蔵庫に入れて2~3時間後から食べれます。

もしも一度に食べきれず残ってしまったら・・・
かなり濃く漬かるので、細かく刻み、カレーの福神漬けのようにして召し上がれ♪
これまたまいう~~~~~(#^。^#)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿