ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ソーミンチャンプル

2007-05-10 23:37:22 | レシピ

得意の沖縄料理から。

こちら↓ソーミンチャンプル♪(=そうめん炒め)



<材料>
豚ばら肉     100g
キャベツ      数枚
にんじん      1本
玉ねぎ       1/2個
そうめん      4束
塩コショウ     適量
沖縄そばだし   大3~4
(そばだしがない場合は顆粒のカツオだしなどでもOK)
日本酒       大3~4
※冷蔵庫にある野菜で十分!(にんじんを入れると彩りがきれいになる)
もやし、ピーマン、にら、長ネギなどなんでもOK!

<つくり方>
1.そうめんを通常よりちょっと硬めに茹で、氷水で冷やしておく。
2.きゃべつは適当な大きさに、にんじんは千切りに、玉ねぎはくし型にしておく。
3.フライパンに豚ばら肉を入れ、油をひかずに炒める。
4.色が変わってきたところで、野菜を入れ、塩コショウで味付けをする。
5.沖縄そばだしと日本酒を入れ、そうめんをほぐすように入れ、よく混ぜる。
6.そばに軽く焦げ目がついたら完成

※豚ばら肉を使っているし、そうめんも油を使って作られているので、サラダ油を使わずに手早くつくることがポイント!
お好みでかつおぶしをふりかけ、こーれぐーすをかけてどうぞ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿