得意の沖縄料理から。
こちら↓ソーミンチャンプル♪(=そうめん炒め)
<材料>
豚ばら肉 100g
キャベツ 数枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
そうめん 4束
塩コショウ 適量
沖縄そばだし 大3~4
(そばだしがない場合は顆粒のカツオだしなどでもOK)
日本酒 大3~4
※冷蔵庫にある野菜で十分!(にんじんを入れると彩りがきれいになる)
もやし、ピーマン、にら、長ネギなどなんでもOK!
<つくり方>
1.そうめんを通常よりちょっと硬めに茹で、氷水で冷やしておく。
2.きゃべつは適当な大きさに、にんじんは千切りに、玉ねぎはくし型にしておく。
3.フライパンに豚ばら肉を入れ、油をひかずに炒める。
4.色が変わってきたところで、野菜を入れ、塩コショウで味付けをする。
5.沖縄そばだしと日本酒を入れ、そうめんをほぐすように入れ、よく混ぜる。
6.そばに軽く焦げ目がついたら完成
※豚ばら肉を使っているし、そうめんも油を使って作られているので、サラダ油を使わずに手早くつくることがポイント!
お好みでかつおぶしをふりかけ、こーれぐーすをかけてどうぞ。
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます