今日のお弁当にも入れた漬物をご紹介。
唐辛子が効いているので、お酒のおつまみにもGOOD!
もちろんごはんが進みます。。。
きゅうりと大根のピリカラ漬
<材料>
きゅうり 2本
大根 1/4本
唐辛子(輪切り) 適量
(調味料)
さとう 大1
ショウガしぼり汁 大1
しょう油 大4
酢 大2
ごま油 大1/2
<つくり方>
1.きゅうりはタテ半分に切り、3~4等分にし、大根も拍子木切りにする。
2.ボウルに野菜を入れ、塩をふり、5分程度おく(水分がうっすら出てくるまで)
3.別のボウルに調味料を入れ、よく混ぜる。
4.野菜をよく洗い、塩分を落としたら、キッチンペーパーで水分をとり、調味液に入れる。
5.輪切りの唐辛子も加え、まんべんなく野菜に液がまわるようにし、冷蔵庫で3~4時間後から食べられます!
唐辛子が効いているので、お酒のおつまみにもGOOD!
もちろんごはんが進みます。。。
きゅうりと大根のピリカラ漬
<材料>
きゅうり 2本
大根 1/4本
唐辛子(輪切り) 適量
(調味料)
さとう 大1
ショウガしぼり汁 大1
しょう油 大4
酢 大2
ごま油 大1/2
<つくり方>
1.きゅうりはタテ半分に切り、3~4等分にし、大根も拍子木切りにする。
2.ボウルに野菜を入れ、塩をふり、5分程度おく(水分がうっすら出てくるまで)
3.別のボウルに調味料を入れ、よく混ぜる。
4.野菜をよく洗い、塩分を落としたら、キッチンペーパーで水分をとり、調味液に入れる。
5.輪切りの唐辛子も加え、まんべんなく野菜に液がまわるようにし、冷蔵庫で3~4時間後から食べられます!
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