この時期、必ず近所の方から無農薬の甘夏をいただく。
無農薬だから皮をママレードにするといいわよ! って言われるから、忠実な母は決まってワタシにママレードを作らせる。
でも甘夏5個分もあるからけっこうな量で作るの大変なんだよね~(-.-)
<材料>
甘夏皮(スライス) 5個分
ハチミツ 80g
水あめ 80g
グラニュー糖 80g
水 300cc
<つくり方>
1.甘夏の皮を薄めにスライスする。
2.鍋に甘夏の皮とたっぷりの水を入れ、火にかける。
3.沸騰してきたら、ザルにあけ、もう一度水から火にかける。
4.また沸騰したら、ザルにあけ、水気を切る。
5.鍋に甘夏皮を戻し、水300ccと糖類を入れ、よく混ぜる。
6.落しぶたをし、弱火で水気がなくなるまでじっくり煮る。
※時々かき混ぜる。
※水気がなくなりだしたら、焦がさないように!
7.甘夏5個分で約45分。水気がまったくなくなったら完成
我が家でママレードを食べるのは母だけなのに、こんなに作ってどうするのかしら???
またコレを利用したお菓子を作らされること間違いなしだわ。
最新の画像[もっと見る]
- 根菜のツナ缶煮 6年前
- ミニトマト 花鳥風月 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- 泊いゆまちの魚いろいろ 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- いきなりステーキ de 肉を喰らう 6年前
- 壱蘭 de 沖縄そば 6年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます