ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 キュウリの中華風炒め

2007-07-06 01:43:59 | レシピ
またしてもキュウリ。
これはしっかり味が入るから、評判のいい!


<材料>
キュウリ           3本
唐辛子(輪切り)      適量
(調味料)
さとう             ひとつまみ
ごま油            大1
ダシ醤油           大2
ラー油            適量(お好みで辛さを調整)

<つくり方>
1.キュウリの表面を少しそぎ、縦割りにし、種を取る。
2.食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにキュウリと唐辛子を入れ、乾煎りする。
4.表面の水分がなくなったところで、さとう、ごま油、ダシ醤油を入れる。
※液体が飛ぶので、やけどに注意!
5.調味料が煮立ってきたところで、仕上げにラー油を加え完成!
※味の決め手はこのラー油!
冷たくして食べると味もしみ込み超おいし~♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿