今夜のメインディッシュはコレ↓
何でしょう。
-かき揚げ。
何のかき揚げかわかりますか???
-玉ねぎとにんじんは見えるけど。。。
実は、マンボウがはいっているんです(笑)
ひぃの親戚からいただいたマンボウちゃん。
茹でてから細かく割いてあり、さきいかのような形状をしていました。
歯ごたえもそこそこあり、初めての食感♪
ひぃの親戚のおばさんからおいしいかき揚げの作り方も教えてもらったので、ついでにご紹介。
1.玉ねぎやにんじん、ごぼうはいつものかき揚げを作る要領で用意しておく。
2.ボウルに野菜を入れ、塩コショウをしてしばらく置く。
3.野菜から水気が出てきたところにタマゴ(全卵)を加え、小麦粉をちょっとふりかけながら混ぜる。
4.中身が混ざったら、おたまですくって油の中に入れる。
※あらかじめてんぷら用の液体を作っておかないことがポイント!
水分は野菜から出た水気のみで揚げるとカラッとしたてんぷらができる。
下味をつけてあるので、天つゆも不要!
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