沖縄はお正月のお菓子もちょっと珍しい。
北海道では年末年始になると色とりどりの「口取り」が幅をきかせていた。
沖縄では餅菓子がいろいろ。
中でもお正月のお菓子がこちら。
ナントゥというのは「年始(ねんし)」という意味とか・・・?
紅山芋ナントゥは1年中スーパーで見かけることができるけど、
茶色のナントゥはお正月ならではらしい。
赤いものは「赤餅」と書いてあった。
とりあえず、茶色のナントゥと赤餅を実食。
茶色のは「味噌味」
赤味噌、ショウガ、コショウなどが入っているそうで、ちょっとクセのある香りと味。
香りのもとは「カーサ(月桃の葉)」みたい。
ムーチーでも使われているけど、爽やかな香りが特徴。
味や香りというよりは、縁起ものとして食べておいたようがよさそ。
赤餅のほうは、いわゆる「須天(すあま)」
ほんのり甘くておいしい♪
紅山芋ナントゥ
このナントゥは山芋入りだから、むっちむちではなく、かるかんみたいなカンジかな?
まだ知らないことが多い沖縄でした(^-^)
北海道では年末年始になると色とりどりの「口取り」が幅をきかせていた。
沖縄では餅菓子がいろいろ。
中でもお正月のお菓子がこちら。
ナントゥというのは「年始(ねんし)」という意味とか・・・?
紅山芋ナントゥは1年中スーパーで見かけることができるけど、
茶色のナントゥはお正月ならではらしい。
赤いものは「赤餅」と書いてあった。
とりあえず、茶色のナントゥと赤餅を実食。
茶色のは「味噌味」
赤味噌、ショウガ、コショウなどが入っているそうで、ちょっとクセのある香りと味。
香りのもとは「カーサ(月桃の葉)」みたい。
ムーチーでも使われているけど、爽やかな香りが特徴。
味や香りというよりは、縁起ものとして食べておいたようがよさそ。
赤餅のほうは、いわゆる「須天(すあま)」
ほんのり甘くておいしい♪
紅山芋ナントゥ
このナントゥは山芋入りだから、むっちむちではなく、かるかんみたいなカンジかな?
まだ知らないことが多い沖縄でした(^-^)
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