ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

土用の丑の日にカラスハモの白焼き&湯引き

2016-07-30 20:50:11 | おいしいもの
今日は土用の丑の日。

本来はうなぎを食べるんだろうけど、似てるカラスハモを買ってきた。





カラスハモはクロハモとも呼ばれる「イラコアナゴ」のこと。

北海道以北でしか獲れないらしい。

道東ではメジャーな魚。

ハモ同様、骨がびっしり。

でも、骨切りしなくても大丈夫。 アナゴだからね(笑)


パックを開けたらベロ~ンと1尾分が出てきた。

かなりの大きさだったので、白焼き用と湯引き用に分けて使うことに。


まずは白焼き




食べやすいサイズに切って、念のための骨切りをし、

サッと湯通ししてから、日本酒に漬けておく。

竹串は30分以上水につけておき、皮が丸まらないように串刺しする。

あとは魚焼きグリルでじっくり焼けば、香ばしく焼ける。



湯引き




こっちは骨切りをし、熱湯に日本酒をちょっと加え、カラスハモをくぐらせる。

30秒くらい茹でたら、氷水に取り、水気を取る。

食べやすいサイズに切る。

梅びしょは梅干しを包丁で叩いて、日本酒、みりん、だし醤油をちょっとだけ加えてのばす。


下処理には時間がかかるけど、白焼きは皮も香ばしく焼けたし、

脂が乗っていておいしかった♪


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