ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 前菜三種の作り方

2007-07-05 00:03:44 | レシピ

今日の前菜のレシピがほし~~~~ってリクエストをいただいたので、さっそく公開します!

↑この奥にある三種のことです。。。

ジャガイモの明太マヨ
<材料>
ジャガイモ       2個
明太子         大2~3
マヨネーズ       適量
塩、コショウ

<作り方>
1.ジャガイモを千切りにし、水にさらしておく。
2.沸騰した鍋にジャガイモを入れ、透明になってきたらザルにあげる(再沸騰する直前くらいで大丈夫)
3.冷蔵庫でよく冷やし、ボウルに入れ、塩コショウとほぐした明太子とマヨネーズで和えるだけ。
※味は塩コショウでつけ、マヨネーズを多く使わないのがコツ!マヨネーズが多いとべちゃべちゃになっちゃいます。

アボタコサラダ
<材料>
アボカド        1個
刺身用タコ(生)   足2~3本
わさび         適量
しょう油         適量

<作り方>
1.タコはぶつ切りにし、ちょっとの酢をふりかけておく。
2.アボカドは種を取り、タコと同じくらいのさいの目に切る。
3.ボウルに材料を入れ、しょう油とわさびで味つけをする。
※わさびはタコと一緒に入ってくるのを1袋くらいでいいと思う。
※食べる直前に和えないとアボカドが黒くなるので、直前に作ること。事前に作っておきたいときは、アボカドにちょっとだけレモンをふりかけておく。

にんじんのマリネ
<材料>
にんじん        1本
(調味料)
さとう          小1/2
塩、コショウ      適量
オリーブ油       大1
白ワインビネガー   大3
コンソメ(顆粒)    少量(あらかじめちょっとのお湯で溶いておく)

<作り方>
1.にんじんを千切りにし、さっと水洗いし、水気をよくとっておく。
2.ボウルに調味料を全部入れ、あらかじめ混ぜ合わせ、混ざったところににんじんを入れる。
3.冷蔵庫で冷やす。時々かき混ぜて、しんなりしてきたら完成!

というわけで、お恥ずかしい話、どれもとってもラクチンなものばかりなんですよ(笑)



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