ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 リンゴのクラフティ

2007-10-26 18:22:14 | レシピ
紅玉リンゴ50個を消化するために、毎日毎日リンゴを使ってます(>。<)
今日は定番中の定番、リンゴのクラフティ♪


<材料> 18cmの型に2個分 
※リンゴが多いので、2個分だけど、通常はリンゴ少なめで1個分
 ケーキ型がない場合は、耐熱容器または小さいココットでもOK!

紅玉リンゴ     5個
グラニュー糖    適量
レモン汁       適量
(生地)
アーモンドパウダー   50g
薄力粉           20g
グラニュー糖       100g
卵(全卵)          3個
生クリーム        200cc
牛乳            50cc
バニラエッセンス     適量
粉さとう          適量

<つくり方>
1.紅玉リンゴは4個分の皮を剥き、くし型に切り、グラニュー糖で形が残る程度煮て、最後にレモン汁をかけて冷ましておく。
2.大きめのボウルに卵を割りほぐし、泡立て器で切るように混ぜる。
3.グラニュー糖を加え、粉類をふるいながら混ぜる。ダマができないように注意。
4.生クリームと牛乳も加え、バニラエッセンスを数滴入れたら、なめらかになるように混ぜる。
5.残してあった1個分のリンゴを薄いくし型に切る。
6.型に煮たリンゴを並べ、生地を6~7分目流し込み、上に生のリンゴを並べる。
7.180度のオーブンで45分焼く。
※小さいココットで作る場合は、20~25分でようすをみてね。
8.粗熱が取れたら、粉さとうをふるいかけ、冷蔵庫で冷やして完成!!!

【レシピ】 ステーキサラダ仕立て

2007-10-24 22:30:59 | レシピ
スーパーでちょっとお買い得になっていたオージービーフを使って、こんなものを作ってみました。
↓ステーキサラダ仕立て

お肉が柔らかくて、安い牛肉とは思えな~~~~い(^-^)

<材料>
牛肉(サーロイン)     300g
(調味料)
塩              小1/2
粗挽きコショウ       小1/2
パプリカパウダー     小1/2
(ソース)
ワインビネガー      大3
はちみつ          大1
ヴァージンオイル     50cc
塩、コショウ

(サラダ) お好みのものでOK
ニンジン          1/2本
大根            1/4本
キュウリ          1本

<つくり方>
1.野菜(ニンジン、大根、キュウリ)はスライサーで千切りにし、水にさらしておく。
2.調味料(塩、コショウ、パプリカ)はあらかじめ混ぜておく。牛肉の脂身をきれいに取り除き、調味料を両面にしっかりまぶしておく。
3.フライパンにオリーブ油、牛肉の脂身を入れ、程よく温まったら牛肉を焼く。
※このとき、スパイスが焦げないように気をつけながら、両面をこんがり焼く。
4.きれいな焦げ目がついたら、牛肉を取り出し、フライパンの余分な油をきれいにふき取る。牛肉はそのまましばらく休ませてから、斜めに薄切りにする。(余熱で火が通る)
5.おなじフライパンにはちみつとワインビネガーを加えよく混ぜてから火をつけ、軽く煮立たせる。(ビネガーの香が飛び過ぎないように注意)さらにバージンオイルを加え、塩コショウで味を調えたら容器に移す。
6.大きめの皿にサラダを盛り付け、牛肉を上から乗せ、ソースをかけたら完成!

【レシピ】 アップルパイ

2007-10-23 22:44:13 | レシピ
突然アップルパイが食べたくなったので、作ることにした。
思い立ってすぐにスーパーに冷凍パイシートを買いに行ったら、売り切れてて2件もはしごしちゃった(≧▽≦)
こうなると執念の1品♪

↓今日のはミニアップルパイ


<材料>ミニアップルパイ16個分
リンゴ(紅玉)        5個
グラニュー糖        適当
レモン汁           適量

冷凍パイシート       1袋(4枚)
卵黄(小1の水でうすめておく)

<つくり方>
1.紅玉を適当な大きさに切り、フライパンに入れる。
2.グラニュー糖をふりかけ、リンゴにまんべんなく和え、さらに上からグラニュー糖をふりかける。(甘さはお好みで。アップルパイに入れる場合は甘めでもいいかも)
3.フタをしてから、弱火にかけ、時々かき混ぜ、だいたい煮えたところで火を止め、レモン汁をかける。
↓リンゴ煮終わったもの(歯ざわりが残っているほうがいい)


4.リンゴ煮の粗熱をとっている間に冷凍パイシートを常温でやわらかくしておく。オーブンは210℃で余熱をはじめる。
5.1枚を8等分に切り、半分のシートにはフォークで穴を開け、残りの半分には横3本くらいの切り込みを内側に入れておく。
↓こんなカンジ


6.穴の開いているシートを下に置き、リンゴ煮を中心に盛り、切込みを入れたシートを上からかぶせる。四隅はフォークでしっかりとめる。
7.天板にクッキングシートを敷き、アップルパイの生地を並べていく。最後に卵黄を刷毛で塗り、210度のオーブンで6分、180度に下げて15分焼く。表面にきれいな焦げ目ができたところで完成!

パイシートの関係で、今回は16個しかできなかったけど、出来立てのアップルパイはサイコー!!!

お義母さんの魚寿司

2007-10-22 23:01:40 | おいしいもの
きのう、ひぃの実家からサンマと魚寿司が届いたのに、いつものように写真を撮るのをすっかり忘れてしまった(≧▽≦)
魚寿司というのは、お義母さん特製のお寿司のことで、サンマだったり、アジだったり、その時の新鮮な魚で作ってくれるお寿司のこと。
酢飯がとても甘く作られているので、2~3日したほうが味が馴染んでおいしい。
↓今日はサンマでした。


ちなみに、サンマはきのうお刺身にして、今夜は塩焼きにして食べたよ~ん♪
2匹残ったやつは煮たので、明日が食べころかな?