ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

大人6人分のお弁当

2018-03-22 12:04:28 | おいしいもの
久しぶりにお弁当の差し入れをした。

今年度最後、というよりは転勤することになったので、ホントにホントの最後だと思う。

冷蔵庫の在庫一掃が目的のメニューです(笑)

前菜&副菜




グリーンサラダ




きんぴらごぼう、切干大根、ほうれん草ゴマ和え




ぬか漬け(浅漬けキュウリ、古漬けキュウリ、人参)、ザーサイ





メイン&ごはんもの




煮込みハンバーグ




牛ステーキとキノコのオイスターソース炒め




タッカルビ





道東製めんの焼きそば




ビリヤニ(インド風炊き込みご飯)





デザートはベリーのクラフティ






今回は予定通りの6人で食べてくれれば、足りると思うんだけど・・・

どうかな?

厚岸 秋刀魚カレー

2018-03-21 14:47:37 | おいしいもの
お昼は冷凍にしておいた私の手作りカレーとレトルトカレーの食べ比べ。


私のカレーは写真に撮るほどでもないので、レトルトカレーのご紹介。



厚岸 秋刀魚カレー




秋刀魚カレーってどんなんだろ? って思ってた。

けどまさか、サンマがドーンと出てくるとは思わなかった(笑)




香りもサンマっぽい、ちょっと香ばしいカンジ。

スパイシーなシーフードカレーに近いけど、サンマらしさも残っててちょっと面白かった♪

道東製めんのギョウザの皮 de ラザニア

2018-03-20 22:13:49 | おいしいもの
今日は道東製めん所のギョウザの皮でラザニアを作ってみた。

既にギョウザの皮のポテンシャルは知っている。

フツーのギョウザの皮よりももちもちしていて、柔らかく自在に伸ばせる。

お鍋にそのまま入れればうどんの代わりにもなるし、

ちょっと引っ張りながら入れれば、ペラペラうどんみたいにもなる。


今夜のメニューは




ラザニア




ギョウザの皮は1袋に24~27枚入っている。

今回のは24枚入っていたので、1人あたり12枚(12層)のラザニアにした。




ラザニアにはミートソースとホワイトソースの2種類が必要。

ミートソースは市販の肉々しい系のソースを買ってきた。

ホワイトソースはカンタンだし、少量でいいから自分で作った。

あとは1枚ずつソースを交互に塗って重ねていく。

最後にチーズをたっぷりかけてオーブンで20分焼くだけ。

ギョウザの皮は焼いてももっちりしていて、本物のラザニアみたいに仕上がった。

やっぱり道東製めんの粉もんはどれをとっても素晴らしい♪


あとは、サラダ




生ハム





おいしくできました(^0^)

いちごのデザート

2018-03-19 15:13:31 | おいしいもの
大ぶりのいちごならではのカンタンデザート。

カンタンすぎて紹介するまでもないけど・・・(笑)




クリスマスシーズンならサンタさんの顔でも書いたらステキなデザートになりそう(^-^)




「あまおう」などの大きないちごを半分に切る。

間にホイップクリームを挟むだけ。

シンプルながら超うまい!!!

ホントは先週、お客さんが来た時に作ろうと思って用意していたもの。

でも、ケーキを買ってきてくれたから出すに出せなかった(^。^;)


出してもよかったかな~

柳月のお菓子

2018-03-18 16:00:16 | おいしいもの
昨日に引き続き、柳月のお菓子


初めてシリーズ




ピーチレディ




桃の焼き菓子って珍しいよね~

果肉が入ってて、ちょっと乳酸菌っぽい甘酸っぱさだった。

ミルクカルシウム100mg配合なんだって!


どらクリムⅠ世




どら焼きっぽい形状。

ショコラ生地の皮で、中にラムレーズンクリームは入ってる。

けっこーなラムレーズン風味。

それだけでなく真ん中にお餅が入ってた(@。@)


柳月のお菓子って、新しい商品がどんどん出るから、飽きないよね!