ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

柳月のおはぎ

2018-03-17 17:53:58 | おいしいもの
ひぃが流月でおはぎを買ってきました。

明日からお彼岸だもんね~





両方ともつぶあんだ・・・って思ったら、

1個はフツーのつぶあん




もう1個は栗入りのつぶあんだった(^-^)




フツーのつぶあんはもちろん、おいしい。

栗入りは砕いた栗がわりといっぱい入ってて、これまたおいしかった♪

今週のお弁当

2018-03-16 17:51:27 | おいしいもの
今週は前半の2日間でした。

月曜日





2種のハンバーガー(コロッケバーガー、フィッシュバーガー)

コロッケバーガーは普通のバンズで、フィッシュバーガーは小さいイングリッシュマフィンで作った。





海藻サラダ(わかめ、糸寒天)、ピクルス&プチトマト




火曜日




道東製めんの焼きそば




サラダはカラフルプチトマト


来週は何を作ろっかな~

【レシピ】 キノコとレンコンのバルサミコ酢マリネ

2018-03-15 15:20:38 | レシピ
バルサミコ酢を使ったさっぱりマリネ。

冷蔵庫で半日以上寝かすと味が馴染んでおいしいよ♪




<材料>

レンコン  150g
しいたけ  3~5個
しめじ   1パック
舞茸    1パック

オリーブ油 適量
塩コショウ  少々

(調味料)
バルサミコ酢 大2
砂糖  小2~3
醤油  小2~3
鷹の爪 少々


<作り方>

1.レンコンは皮を剥き、適当な大きさに切って水にさらしておく。
2.しいたけは4等分、舞茸は適当に手で裂き、しめじもほぐしておく。
3.フライパンにオリーブ油をたっぷり入れ、レンコンを炒める。
4.レンコンが透き通ってきたら、キノコを入れ、しっかり焼き目をつける。
5.強めに塩コショウをする。
6.調味料をあらかじめ混ぜておき、火を止めたフライパンに入れてさっと混ぜる。
7.保存容器に入れ、冷蔵庫で半日以上冷やして完成。

キノコはなんでもいいと思う。
彩りにプチトマトを入れてもよかったかもね~

今夜は女子会

2018-03-15 03:09:39 | おいしいもの
今夜はひぃの職場の奥さんと二人女子会。

二人きりでの食事なので、事前に全部の準備をしておいた。





前菜は3種類

ローストビーフサラダ




ごぼうのDELI風サラダ




キノコとレンコンのバルサミコ酢マリネ




チキンナゲット




ソースは3種類(ハニーマスタード、ケチャップ、タルタルソース)用意。


チーズタッカルビ




チーズがアツアツじゃないとおいしくないから、カセットコンロに乗せて温め続けた。


今回はこんなラインアップにしてみました♪



お土産にモンタージュのケーキをいただいた。

写真を撮り忘れてしまったけど、「マリア」と「利久」の2個を半分こして食べ・・・

話は弾み、宴は日付が変わった午前1時まで続いたのでした(^-^)