コロナ禍でも、コロナ対策をしているお店はやはり流行っている
昨日、予約なしで美容院に行った、が甘かった
ようやく美容院に行く気になっていたのだが、、、
ガッカリしながら次回の予約をし帰った
本柚子より少々小ぶりの花柚子☟
直径5cmくらい(園芸店で購入)
(ひと回り大きな本柚子は香味料、マーマレードや菓子向き)
わが家に数年目の柚子の木があり、今年は20個くらい実をつけた
数個でもとても重宝で、季節の味覚を引き出してくれている
午前中の時間が出来、据え置いていた柚子の保存加工が頭にひらめく
柚子味噌は、先日八百屋さんに勧められ買っていたので、柚子ジャムだわ~☆
以前、ミカンでジャム作りしたのを参考に、ミキサーで簡単ジャム作りを始める
過去記事 ☟
柚子はよく洗い、半分に切り皮をむく
沸騰したお湯に皮を入れアク取り(6分くらい)を2回した
アクをとった皮(アクはあまり出ず、2回でやめた)
水気を切ります、ミキサーに
果汁を絞ります、種は数個残してそのまま、ミキサーに
その間、瓶の煮沸消毒
砂糖は、一袋6g入りのグラニュー糖ステックを使用
今回は柚子は7個(400g)に対し
グラニュー糖は6g×30本(180g)位と好みで、、
ミキサーにかけた(アクを取った皮、果汁などそのまま☝全部)と、砂糖を鍋に入れ
15〜20分ほど煮て、とろっとしてきたら種を取り出し、完成です
焦げ付かないようへらでかき混ぜて
ミカンジャムの瓶を再利用
瓶詰めしました
アク取りは2回でしたが、思っていたほど苦味もなく柚子のさっぱり感があります
ご家庭用なら簡単ミキサーで作るとアッと言う間に出来上がり
そして
柚子ジャムでサツマイモ煮を作りました
サツマイモは輪切りにし、水に浸け下準備した後、
ひたひたの水を入れ、柚子ジャムをお好みの甘さにして煮る
箸が通たらそのまま火を止め、煮びたしのようにそのまま味をなじます
レモン煮に真似て作ってみました
柚子の香りがし、とても美味しいです
お袋はよくイチゴジャムを作ってました。
近所から小さいイチゴをもらうと、すぐにジャムになってました。
私はそのまま食べる派なので、いつも勿体ないなと思ってましたが、そのジャムが美味しければなんてことないんですが、全然美味くない(笑)。
何だか砂糖が焦げ付いたような匂いがするんですよね。
イチゴの甘さと砂糖の甘さがバッティングするんですかね・・・ようわからないんですが・・・
確かに旬の果物は生で食べるのが一番美味しいですよね。
お母さまは多分お料理好きだったのですね。
ジャムと言えば保存加工するため、煮詰めるイメージですので、目を離すとすぐ焦げ付き、、、
母親の手作り料理は、いつまでも心に残り素材の切り方もすべていい思い出。
「全然美味くない」なんて、反抗期のせいだす(笑)
二度と作って貰えない味、なんか懐かしいよね~
コメント(´▽`)アリガト!