新生フォ~☆シーズン~☆

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☆簡単にミキサーで * 柚子ジャム

2022-01-27 | ♥ 食もの

 

 

コロナ禍でも、コロナ対策をしているお店はやはり流行っている

昨日、予約なしで美容院に行った、が甘かった

ようやく美容院に行く気になっていたのだが、、、

ガッカリしながら次回の予約をし帰った

 

 

本柚子より少々小ぶりの花柚子☟

直径5cmくらい(園芸店で購入)

(ひと回り大きな本柚子は香味料、マーマレードや菓子向き)

 

 

わが家に数年目の柚子の木があり、今年は20個くらい実をつけた

数個でもとても重宝で、季節の味覚を引き出してくれている

午前中の時間が出来、据え置いていた柚子の保存加工が頭にひらめく

柚子味噌は、先日八百屋さんに勧められ買っていたので、柚子ジャムだわ~☆

 

以前、ミカンでジャム作りしたのを参考に、ミキサーで簡単ジャム作りを始める

 

     過去記事 ☟

OGPイメージ

☆冷蔵庫で眠っていたもの * ミカンでジャムを作りました - 新生フォ~☆シーズン~☆

小田原で買ったゴールデンオレンジか湘南オレンジだったか忘れたが黄色の新種ミカンが、冷蔵庫の中に残っていた鮮度も落ち、このままでは、、、、思い...

☆冷蔵庫で眠っていたもの * ミカンでジャムを作りました - 新生フォ~☆シーズン~☆

 

 

柚子はよく洗い、半分に切り皮をむく

沸騰したお湯に皮を入れアク取り(6分くらい)を2回した

 

 

 

アクをとった皮(アクはあまり出ず、2回でやめた)

水気を切ります、ミキサーに

 

 

果汁を絞ります、種は数個残してそのまま、ミキサーに

 

 

その間、瓶の煮沸消毒

 

 

砂糖は、一袋6g入りのグラニュー糖ステックを使用

今回は柚子は7個(400g)に対し

グラニュー糖は6g×30本(180g)位と好みで、、

 

 

 

ミキサーにかけた(アクを取った皮、果汁などそのまま☝全部)と、砂糖を鍋に入れ

15〜20分ほど煮て、とろっとしてきたら種を取り出し、完成です

焦げ付かないようへらでかき混ぜて

 

ミカンジャムの瓶を再利用

 

瓶詰めしました

アク取りは2回でしたが、思っていたほど苦味もなく柚子のさっぱり感があります

ご家庭用なら簡単ミキサーで作るとアッと言う間に出来上がり

 

 

 

そして

柚子ジャムでサツマイモ煮を作りました

サツマイモは輪切りにし、水に浸け下準備した後、

ひたひたの水を入れ、柚子ジャムをお好みの甘さにして煮る

箸が通たらそのまま火を止め、煮びたしのようにそのまま味をなじます

 

 

 

レモン煮に真似て作ってみました

柚子の香りがし、とても美味しいです

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (象が転んだ)
2022-01-28 01:12:39
ジャムで思い出したんですが
お袋はよくイチゴジャムを作ってました。
近所から小さいイチゴをもらうと、すぐにジャムになってました。
私はそのまま食べる派なので、いつも勿体ないなと思ってましたが、そのジャムが美味しければなんてことないんですが、全然美味くない(笑)。
何だか砂糖が焦げ付いたような匂いがするんですよね。
イチゴの甘さと砂糖の甘さがバッティングするんですかね・・・ようわからないんですが・・・
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ジャムの思い出 (みさ々)
2022-01-28 16:13:44
象が転んださん、こんにちは。
確かに旬の果物は生で食べるのが一番美味しいですよね。
お母さまは多分お料理好きだったのですね。
ジャムと言えば保存加工するため、煮詰めるイメージですので、目を離すとすぐ焦げ付き、、、

母親の手作り料理は、いつまでも心に残り素材の切り方もすべていい思い出。
「全然美味くない」なんて、反抗期のせいだす(笑)
二度と作って貰えない味、なんか懐かしいよね~
コメント(´▽`)アリガト!
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