京都旅行は、それぞれの京都LOVEの想いで、家族も行動は自由
北野八幡宮お参り組と、上七軒 のお買い物組に別れて行動して
私は梅開花の北野八幡宮
坂田焼菓子店ととようけ屋へ行った組と待ち合わせ
合流場所で、買い物のお披露目
SAKATA YAKIGASI TEN
坂田焼菓子店のお菓子
厳選された自然素材を使って焼き上げたお菓子の前に
お気に入りだった、包装紙の作家から
イラストは、画家の今井麗(うらら)さん
箱の中はキャロットケーキ、手前はベアクッキー
全粒粉(小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした小麦粉)を使用しています
身体にも良いし、なんだろう、優しい懐かしいサクサク感になるのね
ジャムサンド、レモン、ベアクッキー、ムーンなど購入♡
大人っぽいスパイスの風味でボリューム満点のキャロットケーキ
キャロットケーキの上とサンド中の白いのはチーズ?
スパイシーなケーキをまろやかにしています
ニンジンがたくさん
☟
ホテルに持ち帰りいただく
ベア、ジャムサンド、レモン=レモンの酸味が利いている、アイシングクッキー
京都の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」
なんと豊宇気毘売神(とようけぴめのかみ)
からヒントを得て
五穀の恵みを豊かに受け取ることができるよう豊受・・・
「とようけ屋」と名前がつけられたようです
創業明治30年 京豆腐一筋です(HPより抜粋)
ちょうど夕飯作り前でしたので
ご近所さんたちが入れ代わり立ち代わり、京都の日常風景だったようです
明治の製法の揚げ豆腐
京揚げ「こんがり狐色の薄揚げ」
※量産店との製法の違いを紹介いたします
大きなお揚げです、持ち帰りました
※「有職菓子御調進所 老松」は、和菓子のカテゴリーに投稿
京都の一日は長いです
これから予約していた食事処に参ります
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