![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5c/e8c539e3a73c901dcab19a8c4c92e965.jpg)
12/5(月)は(有)青葉月例会議。
帰宅前、トコガーデンに寄ると
たわわに生っているキンカンが目に。
生駒の我が家のキンカンは
まだ色付いていないので
少しもらって帰ろうと濃いオレンジ色のを
採っていたら
あっと言う間に55個くらい採取!
キンカンの木を撮り忘れた…😓
これは家に帰ってから撮ったもの。↓
キンカンの隣には甘夏ミカン。
木は生駒の我が家のより大きいのに
たった5個しか実が生っていない😥
去年はたくさん生ったのに…😥
これは昨シーズンの甘夏ミカンとキンカン ↓
生駒の木は小さいのに毎年たくさん生り
そのせいか、木が大きくならない。
東に足を進めるとミカンが生っていて
黄色や茶色に色付いている。
「きっと熟れ過ぎているんだろう」
と
茶色いのを一つ採って
皮をむいて食べてみたところ
甘くて酸味が弱く、みずみずしくない。
それで
「いつまでも採らなかったら
まずくなって食べられなくなる!」
と思って、黄色や茶色いのを次々と採取。
家で数えてみたら13個!
夕方、帰宅した夫がこれを見て
「なんや、これは不知火やで
まだ熟れてないんやから
採ったらアカンやんか」と。
「えっ、どおりで~😲
デコポンみたいなコブが付いているのが
あると思った~。
温州ミカンではなかったんや~」
でも
「茶色いのを食べたみたら
熟れ過ぎやったから採って来たんやで~」
と言ってはみたが
黄緑が混じっているのは、酸っぱいかも?
酸っぱそうなのは次郎孫にあげよう。
甘い柑橘類は食べず
柚子をミカンのように食べるくらい
酸っぱい物好な次郎孫なので
きっと大喜びすると思う。
レモンの木も2本あり
3個くらいずつ生っていたが
まだ色づきが悪く
恐ろしく酸っぱそうなので採らず。
レモンもいっぱい生る頃には
我々老夫婦では
トコガーデンの世話をできるとは思えない。
どうするんやろ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます