魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

5日遅れの誕生祝賀ディナー

2021-08-24 | グルメ(外食・中食)
8/23(月)は四日市施術会は中止になり
24(火).25(水)も
全く施術予約はなし。

3日間も暇な日ができてしまった。

お盆もフルに働き
17(火)~22(日)は
名古屋・東京で働いたので
今が私の盆休み。

蒸し暑くてだるくて
何もする気にもならず
時折雨も降るし…

家の中でゴロゴロ。
寝正月ならぬ、寝盆?😂

奈良生協の宅配食材は
23(月)の夕食でほぼ食べ尽くし
24(火)の夕食は

「外食しよう」との夫の提案で
私も賛成。

でも、いつもの土佐料理
にしざわ は、食べ飽きたし…

かといって、生駒は店が少なく
ネットで調べて

「ここがいいかも?」と思った店は
改装休業中😥

やむなく にしざわを予約し
17:50に入店しメニューを見ると



これまでなかったメニューがチラホラ。



私は柚子チューハイ。
夫は土佐鶴の純米酒。

通しはジャガイモソーメン    ↑
これは初めて食べたが、美味しい。

家でも作ってみたいが
ジャガ芋の種類は?
それに
こんなに細く切れそうにない。

夫の72歳の誕生日は
こいまりやで食べた。

なので、今日は
私の誕生祝賀ディナーとして
72歳の記念撮影



斜めに向かいあって座っているので
動画で撮ってキャプチャ。

光線の具合もあるのだろうが
イッキに歳を取った感じ…。

ま~ぁ、しゃあ~ないか。

たくさん注文した品が次々に運ばれ
豆腐の味噌漬け・セロリのキンピラ



どちらも初めての味で、美味。

刺身はまずはシメサバ ↓ と



藁焼き生蛸のタタキ ↓



これも初めての味
暖かくて柔らかくて甘くて、最高! ↑

カツオのコロッケという新メニューを
注文したところ

普通のコロッケとは
似ても似つかぬ品が運ばれて来た。
   ↓


丸いのを食べてみると
確かにカツオの味がするコロッケで

少し甘味のあるあんかけと
三つ葉・菊の花びらと
よくマッチしていて美味。

鮎の南蛮漬けも芳ばしく
   ↓


夫が刺身を食べ足りないと
鯛の刺身を注文。 ↓



夫は美味しいとご機嫌だが
私は
「鯛の刺身=松かさ造り」なので
皮のない鯛の刺身はどうも物足りない。

米ナスのモロヘイヤあんかけ。



これも新メニューで
ナス好きの私にとっては
有難いメニュー。

店主には誕生日のことは一言も
言っていなかったのに

「誕生日ですよね?
  お祝いの酒です」と👀‼️

昨年は8/15 夫と私の誕生日の間に
ここで71歳の誕生祝賀ディナーを楽しんだ。



それを覚えていはったんやな~と
有難く土佐鶴の大吟醸酒をいただいた。



おお、なんとフルーティ🥰

奈良県は緊急事態宣言も
マンボウも出ていないので
美味しいお酒が飲めて有難い。

早い入店だったためか
他のお客さんもいなくて静か。

この後、私だけ
冷たいかけ蕎麦風に食べる
トコロテンを頂いたが…

すっかり酔いが回り
撮影し忘れ😥

支払いは安すぎたので
誕生酒の分も乗せて
夫が支払ってもらったし

初メニューを
たくさん楽しめたし
あ~満足、満足。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿