出張生活が長いと、上品なお出しの京料理が
無性に食べたくなる。
そんな時は こいまりや に行こうと
日程表を見つめるのだが
定休日(木)のことが多かったり
満席だったり
そんなことが2年余り続き…
5/25(土) 夕方~、ようやく予約が取れ
施術を手伝っていた太郎孫に
「今晩、こいまりや の
予約をしてるんやけど行くか?」
と尋ねると「行く」と即答。
18時ちょっと前に私が入店
一旦家に帰った太郎は
20分ほど遅れて到着し、前菜から。 ↑
その間
私はマスターが選んでくれた
熟成芋焼酎 倉岳 の水割りをチビリチビリ。
何しろ
この後、新幹線で博多に向かわないといけないし…。
私と同じ量の「おまかせコース」では
太郎孫には足りないだろうと
「料理や飲み物を注文していいよ」と言うのに
太郎は生ビールを注文したきり何も注文せず。
食べムラが酷いので
今はさほど腹が減らないのかな?
お造り ↑ ハマグリのお吸い物 ↓
これぞこいまりやの味!
「これをいただきたくて来たんや!」と
声にならない声で叫びながら頂いていると
太郎の口からも「美味しい…」と。
こいまりや には 2020-05-27 次郎孫(当時 中学2年生)を
連れて来たことがあり
その後、こいまりや の料理が話題にのぼるたびに
太郎孫と姫孫の口からは
「行きたいな~」と羨ましそうなため息が漏れていた。
というわけで、太郎孫・姫孫を一度は
連れて行ってあげなあかんな~と思っていた。
私の隣の席の女性2人が美味しそうに飲んでいる
桃色のにごり酒が美味しそうで
私も!
甘くて美味しい~、 が、すぐにクラ~。
アカン、新幹線に乗れなくなったら大変!
と、気を引き締めて…。 天ぷら ↓
ローストビーフ ↓ 太郎…7切れ、私…4切れ
タケノコご飯 金糸・焼き穴子乗せ と 味噌汁
ご飯は少量だが、自家製抹茶アイスクリームがたっぷりで
お腹は満腹、どれも美味しく
身心共に満足して、福岡へと移動した。
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