5/29(水),30(木)は、助産学校同期の同窓会。
卒業したの1972 (昭和47) 年3月なので
なんと
52年ぶりで、初めての同窓会。
会場は、京阪七条から徒歩3分の京料理 道楽 ↑
「早く同窓会をせんかったら
次々に歩けなくなる人や
亡くなる人が増えていくで~」
と、親友の2人に頼んで幹事を引き受けてもらい
16人の卒業生のうち8名が参加。
12:00 に 道楽 に集合とのことで
間に合うように京阪電車に乗っていたのに…
空海展のブログに
即身成仏 について書き足していたら
気が付いたら七条を過ぎてしまった😱!
清水五条で降りて歩き
15分ほど遅刻して到着、すみませ~ん😒
記念撮影後すぐに、立派なお盆の上に
前菜 鶏肉の和え物
15品ほどが盛り付けられていて、どれも美味
↑
特に、ワインの香りいっぱいの甘い人参
お造り ドーナツ型のキューリも、不思議な美味しさ
↓
ハモとジュンサイのおすまし。京都らしい超薄味で濃い旨味
↓
西京漬けサワラの焼き物 夏野菜添え ↓
涼し気で冷たい椀物 ↓
冷蕎麦・モズク・トロロあんかけ ↓
新ショウガの炊き込みご飯 ちりめん山椒 味噌汁 香の物
マンゴームース・レモンシロップ・イチゴシロップ
3層が口内で混ざって、絶妙・最高の美味しさ!
わらび餅 芯に黒蜜が包み込まれていて、すばらしい。
最後にお抹茶
これまでの人生で食べたことのない高級京料理。
さすが、幹事さん2人のセンスは
研ぎ澄まされているね~。
(上の料理の説明は
間違っているかも? 覚えきれない)
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