今年の誕生会はいつにしようと夫と相談して
8/6(火)、私が京都⇒東京 に移動するときに決定。
新しいお店を開拓して、行って食べて
高いお金を支払って、ガッカリするのは嫌なので
行き慣れた店にばかり行きたくなる。
私が こいまりや に行くときは
たいてい "毒消し"
数日間にわたって
心が休まる美味しいと思える食事ができず
かつ
気に入らない食べ物を口にしてしまった後
心と体を安定させるために、こいまりやに行く。
なので、2024-05-26 太郎孫を連れて行った時も
「また毒消しですか?」と、マスターに笑われた😄
が、今日は、毒消しではなく75歳の誕生祝。
いつもお任せで予約しているので、着席後すぐに前菜とお酒 ↑
ハモ・トウガン・アユは、ぜひとも食べたいので
あらかじめ頼んでおいたので、期待通りのお味を楽しめた。
天ぷらはスイートコーン・若いギンナン ↓
どちらも、とろけそうに甘~い。
アワビ・トウガン・カボチャ・オクラの煮物
ミニステーキと夏野菜 ↓
粟とヨモギの生麩の揚げ出し ↓
これは注文していた品ではなく
隣の席に座っていたお客さんが注文した声を聞いて
私も食べたくなったから。
とっても美味しくて満足!
コーンご飯を少しばかり と 赤だしの味噌汁 ↓
私だけデザート。夫はお酒をたくさん飲むのでいつも食べない。
自家製アイスクリームは、いつも絶品。
店を出る前に、これまで見たことのない
伊万里の器を見せてもらい撮影。同じ絵の大小5点セット。
こんな器に、5種類のお惣菜を作って
盛り付けて並べてみたい。
高麗青磁の徳利 (花瓶?) の隣に並んでいる薄茶色のも
青磁かと思って見せてもらったら、薩摩焼だった。
↓
絵は九谷と似ているが、生地は全然違うので、趣も違う。
クラシック音楽や陶磁器が好きな私であることも
こいまりやに着たくなる大きな理由。
もちろん
マスターの軽快で無駄のないスマートなトークも😄
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