5/8(水)は朝から大忙し。
屋根工事の足場設置作業が朝から始まるので
施術に来られる方の車が
ガレージに入れない。
その連絡やら、工事の邪魔にならないよう
庭木の世話などをして、9:30~は施術。
施術が終わったのが14:15
昼ご飯を食べて
歯を磨いてすぐに医者さんへ。
帰宅後は
夕食作りをする気力はゼロ
幸い、夫がトコガーデンで育ったウドを
土佐料理店 にしざわ に持ち込んで
調理してもらうよう頼んでいたので
何もしなくてもいい。ラッキー!
私は北庭に育っているウコギの若芽を採取し
その一部を持って18時過ぎ、にしざわに。
一足先に入店していた夫が注文していた
お造り (アオリイカ・クロダイ・ヤガラ) がすぐに運ばれてきて
通し (ナスの雲丹クリームかけ) ↓ イタドリ胡麻炒め ↓
トコガーデンで夫が育てたウド料理2品
梅肉和え ↓ と 辛子味噌合え ↓
東京で長男がもらった立派なコシアブラの半分を
生駒に持ち帰り、天ぷらにしてもらった。
西日本ではほとんど食べられることがないみたいで
夫は長野県で一度食べたことがあるそうだが
私は初めて。
「山菜の女王」と呼ばれるだけあって
香りも食感も素晴らしい。
店主も「こんな立派なコシアブラは見たことがない」と。
これはトコガーデン産のウドの芽 ↓
これは我が家産のウコギ ↓
これだけでも十二分にカロリー摂取したと思うのだが…
米を食べたくて、土佐巻きを1人前注文し、2人で。
グラス生ビールを飲んだだけなのに、食べ過ぎで
帰宅後はほとんど何もできずに、ダウン…。
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