1/1(水) は8:30、次男夫婦が出発予定なので
7:00に起床し
お雑煮の準備をし
私の手作り南加賀の田舎風お節を回転皿に盛り付け ↑
質素な朝食なのだが
回転皿に盛り付けると豪華に見える😄
昨晩はさわち調理などを
たっぷり食べさせたので、これで良し。
0時に家を発ち、生駒山宝山寺に初詣に行き
2時頃? 帰って来た孫達は
まだグッスリ就寝中の
8:30
次男夫婦は神奈川に向かって出発。
10時過ぎに次郎孫が起床。
洗顔と着替えをしたかと思ったら
すぐに回転皿に残っていたお節を食べ始めた😲
起きてすぐは、コーヒー以外は
口に入らなくなっている私は…、唖然。
「お腹がすいているん? お雑煮も食べる?」
と尋ねると
弱々しい声で「ウン」と。
回転皿にお節を追加し、雑煮の丸餅を食べること5個!
それで、少し落ち着いたようで、くつろぎ始めた。
そういえば、12/29に次郎孫がやって来た時に
釣果の魚を持って来たことを思い出し
チルドルームから出して煮付けに。
カサゴ ↑
クジメ (アイナメに似ているが、ちょっと違うのだと) ↑
12時頃、長男夫婦が到着、回転皿のお節に
減った分だけ追加し、それプラス
買ったお節と、お雑煮で、お正月の食事を
私と夫、次郎孫の5人で。姫孫は起きる気配もなし。
次郎孫はさっき食べ終わったばかりなのに
また、お餅2個と、お節をパクパク。
高校生男子はよく食べるわ~😮
12/30に、父親から「3人の整体をすること!」と
命じられていたのに
まだ2人 ( 健志叔父・私) しか、していなかったため
ジージの整体をし、続いて母 (愛さん) の整体も。
ついでに、愛さんの体を借りて、私と次郎孫の
施術の違いを語ってもらいながら、練習に励んだ。
その間、姫孫は起きず
14:30にやっと起き、まともな食事も摂らず…。
15時頃に長男夫婦は京都へと帰って行き
夕食のスキヤキを食べてから
孫達は京都へと帰って行った。
孫は3人とも可愛い年ごろは過ぎ
自立した大人になっていく途中の
何かと難しい年ごろ真っ最中…、となった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます