「酒粕は肌のたるみを改善させる」とか、
「美肌効果が高い」とか
いろいろ言われている。
味噌汁・豚汁などに入れて使うために
いつも冷蔵庫には置いている。
しかし、お湯で溶いたものは、
麹で作った甘酒とは雲泥の差。
日本酒を足して飲むか、
砂糖を入れて甘くするか…。
砂糖はありまり摂取したくないし、
日本酒を足すのは寝る前しか飲みたくない。
一方、「腸内の善玉菌を増やす」と言われる
ヤクルトなどの乳酸飲料。
そのまま飲むと、脳天に突き刺さるような甘さ。
飲みたくない。何とかならないものか…。
「混ぜるとどんな味になるのかな?」と
想像するのが大好きな私が、
ふと思いついたのが、この2つを混ぜる!
器に酒粕とお湯を少し入れ
電子レンジで温めながら、
トロトロになるまで溶く。
60度以下になったら、
乳酸飲料(ヤクルト・クロレラなど)を
1本入れてよく混ぜる。⇒
想像した以上によく合う。甘すぎない。
安い酒粕でも十二分に美味しい\(^o^)/
これで両方を摂取できる!
けど、太らないよう、カロリーを考えないとね!
「美肌効果が高い」とか
いろいろ言われている。
味噌汁・豚汁などに入れて使うために
いつも冷蔵庫には置いている。
しかし、お湯で溶いたものは、
麹で作った甘酒とは雲泥の差。
日本酒を足して飲むか、
砂糖を入れて甘くするか…。
砂糖はありまり摂取したくないし、
日本酒を足すのは寝る前しか飲みたくない。
一方、「腸内の善玉菌を増やす」と言われる
ヤクルトなどの乳酸飲料。
そのまま飲むと、脳天に突き刺さるような甘さ。
飲みたくない。何とかならないものか…。
「混ぜるとどんな味になるのかな?」と
想像するのが大好きな私が、
ふと思いついたのが、この2つを混ぜる!
器に酒粕とお湯を少し入れ
電子レンジで温めながら、
トロトロになるまで溶く。
60度以下になったら、
乳酸飲料(ヤクルト・クロレラなど)を
1本入れてよく混ぜる。⇒
想像した以上によく合う。甘すぎない。
安い酒粕でも十二分に美味しい\(^o^)/
これで両方を摂取できる!
けど、太らないよう、カロリーを考えないとね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます