11/22(水) 純烈コンサートの後、土佐料理 にしざわ に直行。
4/29(土) 以来なので、7カ月ぶり🌝
夫が注文した土佐鶴を少しだけ分けてもらい
チャンバラ貝の通しに舌鼓を打ちながら
メニューを見て、まずはリンゴのわさびチーズ和えと
刺身盛り合わせ。
↡ 皿に残った和え物のわさびチーズが ↑
美味しくて、もったいなくて
少し醤油を加えて、刺身のツマの海藻をつけて
食べたところ、めっちゃ旨~っ😍
白皮クジラとヒラタケの柚子胡麻びたし
これも出し汁があまりに美味しくて、残すのがもったいなく
イカゲソの天ぷらを残った出し汁に
浸して食べたところ、旨い~😘
青菜が食べたくて、小松菜の梅トロロがけを。
これは家でも真似して作れそう、今度やってみよう。
ご飯ものが食べたく、メニューにある
平スズキ昆布〆棒寿司を頼んだところ、凄いボリューム👀‼️
夫は夕食に米粒を食べることはほとんどないのに
美味しくて、2人で5切れずつ、完食!
さすがに満腹になり、私は途中で注文した
土佐小夏サワーをほとんど飲めず
ペットボトルに移して持ち帰り
家に帰ってからゆっくり飲み干した。
すさまじい節約精神の塊のような私😂
ところで、この「たっすいがは、いかん!」の
意味が解らず、スマホで検索したところ
たっすいは「頼りない」「薄い」という意味の土佐弁で
「たっすいがは、いかん!」は
「弱々しい、そんな元気ないようじゃ駄目だ!」
という意味のよう。
それが何で、キリンビールの名と共に暖簾に?
と不思議そうに口にすると
夫が
「わかった! アサヒスーパードライに
勝つために広げたんや!」と。
検索すると、このキャッチにより、アサヒから
シェア(市場占有率)の首位を奪い返したのだと分かった。
すごいもんやね~、キャッチの力って。
・・・・以下は 4/29(土)の時の写真の一部・・・・
撮影だけしてアップする暇がなかった。
この日は、フグのヒレ酒を堪能 ↓
カツオつみれクルミ豆乳煮 ↓
タケノコの木の芽和え ↓
小松菜柚子胡麻びたし ↓
たまにはこのような美味しい料理を食べて
「自分でも作ってみよう!」と思わないと
だんだんと全てが面倒くさくなってしまう。
老化やね~、抗わないとアカンね~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます