魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

「喜作」那覇市前島

2014-06-15 | グルメ(外食・中食)
6/14(土)のセミナー終了後、
前島2丁目の「喜作」に。 これは退店時に撮影
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11年5カ月前、初めて那覇でセミナーを開いた時に
このお店訪れて以来、
那覇でのセミナーのたびに、
ほとんど毎回訪れている、私のお気に入り。

半月ほど前に交通事故に遭い、
首や膝が痛む富阪さんの整体をしながら
待っていると

最近沖縄に引っ越してきた助産師が
子どもを連れてやって来たので、
その子も少しだけ施術。
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高輪サロンで研修していた彼女と、
那覇で会うことになるとはねぇ。

そうしているうちに、お酒や通しが運ばれて来た。
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このお店の料理は、ナイチャーの我々にとっては、
コテコテの沖縄料理ではなく、
大東島と沖縄の料理の「いいとこ取り」で
いただけるので、食べやすく美味しい。

 ドゥルワカシー(田イモの料理)
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   ジーマーミ(落花生の)豆腐。
   京都や奈良のゴマ豆腐も美味しいが、
   それらとは全く違ってクリーミー。
   香り高く、素晴らしい(@@)

      刺身の盛り合わせ
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これが一番のお目当て、ヅケ握り。ん~、たまらない。
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大東まつり寿司、厚焼卵・すし飯・具が口内調味されて絶妙。
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    島ラッキョウ・焼豚・ゴボウのサラダ
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私は一人で島ラッキョウを半分くらいで食べたかも?

だんだんお腹がいっぱいになってきて、
ラフテー(豚の角煮)は美味しそうだが、
食べられそうになくなってきた。
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残った3切れを容器に詰めてもらい、一人がテイクアウト。

   もずくを混ぜ込んだかき揚げ。
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トロリとした舌触り。こんなかき揚げ、食べたことない。

ゴーヤチャンプルー。
シャリシャリのゴーヤ。私が作るのとはえらい違い。
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私は泡盛をお湯割りで       デザートはアイスクリーム
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  前回も会えなかった、このお店の大将と再会
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店は息子さんに任せていて、
大将は「時々晩酌に来るくらい」で、
「今は空弁を担当している」とのこと。

今回、板場の中心にいたのは、
大将の息子さんだと知り、

「大将と会えなくて残念。
 『美空ひばりの人が来ていた』とゆうといてね」
 
と伝えたところ、
息子さんが電話で呼んでくれたみたい。

なんで私が「美空ひばりの人」なのか…、
説明すると長くなるのだが、

5年ほど前、夫がこの店に
「ワタナベです。これから行きます」と
電話予約して、この店に初めて行った。

すると、大将から
「これまで来ていただいたことがありましたか?」
と尋ねられたと。

そこで夫は
「僕は初めてやけど、女房は何度も来ている」と答え
私が(今から11年あまり前)、
初めてこの店を訪れた時のことや、

その後、喜作の常連のN様に
連れて行ってもらった民謡スナックで、
大将が加入しているモアイの方たちと、合流して
飲めや歌えの大宴会になってことなど…、

私から聞いたことを、大将に話したところ、
大将が突然「美空ひばりの人!」と叫んだので
夫は「そうや!」と答えたんだと。

「何であんたはそこで『そうや』と言うたんや?!」

と言うと
私が持っていた「美空ひばり記念館 美声お守り」
(京都の祇園にある八坂神社でお祓いされたもの)を
ママさんに、あげたこと…、

私から聞いたそんなことを、
夫は覚えていたからだと。

夫から、あの時一緒に歌って踊っていた人達から
あれ以後、私は
「美空ひばりの人」と呼ばれていることを知った。

あの時の私はなかなかの美声で
いろんな歌を歌って、拍手を頂戴していた。

それ以後、私は何度が喜作を訪れたのたが、
仕事の手を止めるのは申し訳ないし、

「私のことを覚えていることはないだろう」と、
大将には声をかけなかった。

それにしても、そんな何年も前のことを、
「よくぞ覚えていてくださったことよ」と驚いた。

その民謡スナックママさんも
私に会いたがっているらしいし、

私も会いたいが、名前も知らないし、
どこにあるかもわからないし、
一人ではよう行かん。

帰る前、お店の前で、息子さんも一緒に記念撮影。
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この写真と、トップの写真を、
今日のセミナーのパワーポイントの最初に
「昨晩はこのお店で食べました」と紹介した。

セミナー終了後、市立病院の人たちとしゃっぺていたら、
「知らない。行ったことがない」と。

「那覇空港で売っている“ヅケの握りずし空弁”は
けっこう有名なのに…」と、
私には、ちょっと意外だった。

次に那覇には、いつ来られるかなぁ?
もしかしたら、これが最後になるかも?

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