4/6(金)の夜は夫・太郎孫・姫孫が
しまなみ海道サインクリングに出かける。
6(金)22時に大阪南港発のフェリーに乗り
翌朝 愛媛県今治港着
7(土)は大三島で泊り
8(日)の昼ころ尾道に到着
新幹線で帰阪予定のこんな旅
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/95/62f494aad46e423f8a5afa58f6dd8b7f.jpg)
夫は2回目の参加。
前回は「ケツが痛い…」と
疲労困憊で帰って来たが
太郎孫は先日
自転車で琵琶湖を1周。
12時に京都の家を出て
夜中じゅう走り
翌日の10時には帰って来たという。
「コンビニに寄ったりしながら
ゆっくり走れたで~」と
信じられないほどタフなので
こんな高齢者向け企画は
お茶の子サイサイだろう。
私も誘われていたのだが、
4/8(日)は既に施術予約が
びっしりだったのでダメだった。
出発前の夕食のため
買い物・調理をしながら
ウコギ・タラを収穫したり、花の撮影。
15:30には孫2人がやって来て、
17時過ぎには
夫が買い物をして帰ってきた。
大豆・豚肉・野菜たっぷりの
トマトシチューは完成
手羽先も既に漬け込んでいる。
ホタルイカとワカメを酢味噌和え
アスパラガスの
バター炒めだけ追加することに。
手羽先はグリルでこんがり焼け、最高!
シチューもアスパラも
トマト・キューリも美味。
ホタルイカは富山湾産の上等
そこに、山菜の茹でたのを添えた。
ウコギ ↓ ウコギとタラ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/99/1e1daf51a36e50e6ea9bde3eef3520bb.jpg)
4/1はまだ大豆くらいの芽だったウコギは
可愛い葉っぱとなり
ほのかな苦みと香りがたまらなく美味!
上杉鷹山公は
「ウコギは毎日収穫せよ」と言ったらしいが
ほんまに毎日収穫しないと
夏には収集がつかなくなるほど大きく育つ。
デザートは、まずは小粒苺の古都華
4月になると苺は傷みやすいが
傷んでないのはとても美味
その後、私作のオレンジピール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d5/bc7d766730053dc754c6379ae5787360.jpg)
チョココーティングは、きれいにできなかったが ↑
孫に絶賛してもらって、私は上機嫌。
19時、土砂降りの中、3人そろって出発。
無事帰ってきますように。
これはY助産師が作ったのをいただき
美味しさに感激。
作り方を教えてもらって、初めて作った。
4/1に収穫した夏みかんの皮に
包丁できれいに切れ目を入れてむき
孫3人とで食べ、
その後、皮を食べやすいサイズに切って
1時間ずつ、2回ゆでて苦みを抜いた。
それからシロップをからめて水気を飛ばし
ザルに広げて乾燥させ
翌朝ベランダに出し
桜の花びらよけに
薄いハンカチをザルに被せて干した。
チョコは湯煎すればいいのだが、
面倒で電子レンジで温めたためブサイク。
でも、美味しさは変わらないみたい。
干し上がった皮はペラペラだったが、
チョコの水分を吸ってか
ふんわりと厚みができた。
せっかく無農薬(無手入れ)の甘夏ミカン。
皮を捨てるのはもったいないと思いつつ
これまでは活用できなかった。
さあ、これで自信がついた、
今年はいっぱい作るぞ~!
しまなみ海道サインクリングに出かける。
6(金)22時に大阪南港発のフェリーに乗り
翌朝 愛媛県今治港着
7(土)は大三島で泊り
8(日)の昼ころ尾道に到着
新幹線で帰阪予定のこんな旅
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/95/62f494aad46e423f8a5afa58f6dd8b7f.jpg)
夫は2回目の参加。
前回は「ケツが痛い…」と
疲労困憊で帰って来たが
太郎孫は先日
自転車で琵琶湖を1周。
12時に京都の家を出て
夜中じゅう走り
翌日の10時には帰って来たという。
「コンビニに寄ったりしながら
ゆっくり走れたで~」と
信じられないほどタフなので
こんな高齢者向け企画は
お茶の子サイサイだろう。
私も誘われていたのだが、
4/8(日)は既に施術予約が
びっしりだったのでダメだった。
出発前の夕食のため
買い物・調理をしながら
ウコギ・タラを収穫したり、花の撮影。
15:30には孫2人がやって来て、
17時過ぎには
夫が買い物をして帰ってきた。
大豆・豚肉・野菜たっぷりの
トマトシチューは完成
手羽先も既に漬け込んでいる。
ホタルイカとワカメを酢味噌和え
アスパラガスの
バター炒めだけ追加することに。
手羽先はグリルでこんがり焼け、最高!
シチューもアスパラも
トマト・キューリも美味。
ホタルイカは富山湾産の上等
そこに、山菜の茹でたのを添えた。
ウコギ ↓ ウコギとタラ ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/51/07aa8586f2e6d901376e594f93da40a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/99/1e1daf51a36e50e6ea9bde3eef3520bb.jpg)
4/1はまだ大豆くらいの芽だったウコギは
可愛い葉っぱとなり
ほのかな苦みと香りがたまらなく美味!
上杉鷹山公は
「ウコギは毎日収穫せよ」と言ったらしいが
ほんまに毎日収穫しないと
夏には収集がつかなくなるほど大きく育つ。
デザートは、まずは小粒苺の古都華
4月になると苺は傷みやすいが
傷んでないのはとても美味
その後、私作のオレンジピール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6e/5b2e562f5f8f7ba3618a3708045f3f2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d5/bc7d766730053dc754c6379ae5787360.jpg)
チョココーティングは、きれいにできなかったが ↑
孫に絶賛してもらって、私は上機嫌。
19時、土砂降りの中、3人そろって出発。
無事帰ってきますように。
これはY助産師が作ったのをいただき
美味しさに感激。
作り方を教えてもらって、初めて作った。
4/1に収穫した夏みかんの皮に
包丁できれいに切れ目を入れてむき
孫3人とで食べ、
その後、皮を食べやすいサイズに切って
1時間ずつ、2回ゆでて苦みを抜いた。
それからシロップをからめて水気を飛ばし
ザルに広げて乾燥させ
翌朝ベランダに出し
桜の花びらよけに
薄いハンカチをザルに被せて干した。
チョコは湯煎すればいいのだが、
面倒で電子レンジで温めたためブサイク。
でも、美味しさは変わらないみたい。
干し上がった皮はペラペラだったが、
チョコの水分を吸ってか
ふんわりと厚みができた。
せっかく無農薬(無手入れ)の甘夏ミカン。
皮を捨てるのはもったいないと思いつつ
これまでは活用できなかった。
さあ、これで自信がついた、
今年はいっぱい作るぞ~!
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