8/13(日)、夫がイチジクとゴーヤを持ち帰って来た。
イチヂクはトコガーデンで育ったもので、
ゴーヤは西陽よけのグリーンカーテンに生ったもの。
こちらの3個は買って来たもので、
↓
↑
こっちの6個はトコガーデン産
私はお盆休みに入り、新しいミシンと格闘しながら
ボトムスのリフォームに熱中していたので、
冷蔵庫で保存し、食べたのは翌日の14(月)。
甘みも鮮度も全く違って、ほっぺが落ちそう。
ガリチビのゴーヤは少し乾燥させてから、
甘酢漬けにした。
トコガーデン産のマクワ瓜もおいしいが
スイカ・ミョウガなどのできが悪い。
今夏は雨が多く、日照時間が短いせい?
「暑い、しんどい。早く涼しくなってほしい」
と、バテバテだったのに、
お盆前からもう秋の長雨の気配が漂い始めると
これまた寂しくなってしまう。
イチヂクはトコガーデンで育ったもので、
ゴーヤは西陽よけのグリーンカーテンに生ったもの。
こちらの3個は買って来たもので、
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こっちの6個はトコガーデン産
私はお盆休みに入り、新しいミシンと格闘しながら
ボトムスのリフォームに熱中していたので、
冷蔵庫で保存し、食べたのは翌日の14(月)。
甘みも鮮度も全く違って、ほっぺが落ちそう。
ガリチビのゴーヤは少し乾燥させてから、
甘酢漬けにした。
トコガーデン産のマクワ瓜もおいしいが
スイカ・ミョウガなどのできが悪い。
今夏は雨が多く、日照時間が短いせい?
「暑い、しんどい。早く涼しくなってほしい」
と、バテバテだったのに、
お盆前からもう秋の長雨の気配が漂い始めると
これまた寂しくなってしまう。
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