夕食に、チキンとポークの野菜蒸し焼きを作りました。
先日「ニトリ」で買った、この蒸し焼きグリルパンを使いたくて
レシピは、お得意の 自己流の適当(笑)
鶏の手羽元と豚肩ロース肉に、おろしにんにくと市販のハーブミックス塩 等を これまた適当にまぶし(フレッシュのローズマリーを使いたかったんだけど、行ったスーパーにありませんでした)
熱したグリルパンに たっぷりとオリーブオイルを流してから
お肉を入れて軽く焼きます。
そのあと、これでもかと お野菜をたくさん追加して〜
お野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピーマン、パプリカ、坊ちゃんかぼちゃ、さつまいも。
早速 父が送ってくれた じゃがいも、ピーマン、さつまいもを使いました。
フタをして、蒸し焼きに。
このグリルパン、詳しい使い方の説明書がなかったから どうやって使ったらいいのか わからないんだけど、このまま加熱してても下ばっかり焦げちゃうかな?と思い、途中で下の具材と上の具材を入れ替えたりしました。
量が多いのもあって結構 時間かかったけど、出来上がり〜
美味しそうに出来ましたよ〜!
各自、取り分けて
鮭とほうれん草のシチューも作りました。
チキンとポークの野菜蒸し焼き、おイモ類は ほっこりホクホク、玉ねぎも甘くって美味しい!
すっごく美味しく出来ました。
オリーブオイルとニンニクを使ったら、美味しいの間違いないよね。
これは 絶対にまた作ろう〜
グリルパンの底には、お肉と野菜とオリーブオイルの 美味しい油が。
アヒージョみたいに、この油もパンに付けて頂きました。
これは・・・
太るよね〜(笑)
でも、コレ すごく美味しい
美味しいものは、太るのだ。
久しぶりの、家族揃っての夕食でした。
食後に、前からちょっと気になっていた「贅沢ミルクティー」を、みんなで少しずつ飲んでみました。
このミルクティー、ミルクティーなのに透明で、まるで お水みたい。
なのに、味と香りは ちゃんとミルクティーなの。
すっごい不思議〜
でもね、コレ結構 甘いのよ
甘いお菓子は大好きなんだけど、甘い飲み物は苦手という わがままな私なので、これは ちょっと私には甘かったかな。
家族で楽しい連休の夜でした。
三連休最終日は、旧家の片付け&荷物運びをします。
人間は引越しして新居に住んでいるけれど でもまだまだ運べていない荷物がいっぱいで、うちは特にダンナが忙しい人なので 自分たちで引越しをする限界を感じています