まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

まぐろの漬け丼と 炊飯器でチャーシューの夜ごはん

2017-10-16 10:59:04 | 夜ごはん

まぐろの漬け丼
みそ汁
(椎茸、玉ねぎ)
実家母作の しそ巻き
チャーシュー
ジャガイモのそぼろ煮
梨、みかん
 

クックパッドのレシピを見て、炊飯器でチャーシューを作ってみました  

レシピはこちらを参考にしました。
       ↓
 Cpicon 炊飯器で簡単☆とろとろ絶品チャーシュー


まず、豚肉を用意します。

私は、豚モモ肉のブロックを使いました。

 
それを ジップロックの中に、ネギと一緒に入れて〜 

タレも用意。

 
後は、ジップロックの中にタレを入れてから、炊飯器の「保温」で8時間放置。

出来上がってからも味が染みるように、冷蔵庫でさらに放置しました。

 
コレ、美味しい〜  

8時間も炊飯器が占領されちゃうから ごはんを焚かない時間帯に作らないといけないけど、放っておけば出来上がるのは すご〜く便利 

こういうラクなの、大好き〜(笑)


鶏肉でも出来そうだし、豚肉の部位を変えれば、バラ肉ならジューシーに等、また違った感じに出来上がりそう。

オイスターソースは、うちはダンナが牡蠣アレルギーなので家にないので無しで作ったけど でも十分美味しかったし、にんにく無しで作って お弁当にも出来そうです。

料理は いつも適当自分レシピで作っちゃうんだけど、たまにレシピ本を見たりクックパッドを見たりすると、自分が作らないような お料理や手法があって、いいね 

これ、今度はチキンで作ってみようかな?


パン教室で作った「めんたいポテト」で朝ごはん

2017-10-16 10:02:42 | 朝ごはん

パン教室で作った「めんたいポテト」
ミニトマト
スープ
(豚バラ肉、にんじん、キャベツ)
ミルクティー
りんご 


パン教室で作った「めんたいポテト」で朝ごはん〜 

めんたいポテトがホクホク、マヨネーズもいい仕事してて とっても美味しい!

 
少し焼き直して食べた方が、この手のパンは断然 美味しいね。 

ここのところ雨続きで、何だか寒いくらいの東京です 

テンション上げて行こ 


「ウル」新宿 パン教室/めんたいポテト

2017-10-16 10:02:33 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「めんたいポテト」です。

リスドール(フランスパン専用粉)を使ったセミハード系の香ばしいパン生地に、明太子・じゃがいも・マヨネーズを合わせたポテトサラダを包んで焼いています。


ホクホクのじゃがいもと明太子が、美味しい。


朝食で頂きました。

マヨネーズがいい仕事してて、とっても美味しいパンでした