ごはん
冬瓜スープ
(豚薄切り肉、冬瓜、にんじん)
豚肉のソテー バジルソースかけ
空芯菜のソテー
蒸しカボチャ
平日の夕食は息子と2人だけど、土曜日でダンナがいたので ガッツリとお肉に。
うちのダンナ、50過ぎてるけど ガッツリお肉が大好きなんです。
普通 息子が家にいるとガッツリお肉なんだろうけど、我が家は反対で ダンナがいるとガッツリお肉。
そして 大学生息子は、脂身とかガッツリお肉が苦手。
好物は焼きサンマや お蕎麦という、10代なのに、なぜか おじいちゃんのような味覚の持ち主なの(笑)
豚肩ロースをソテーして、お手軽に 生協で買ったバジルソースをかけました。
美味しい〜
バジルソース、美味しい〜
ガッツリお肉、美味しい〜
昔は お肉より魚を食べましょう、お肉を食べ過ぎると血がドロドロになるとか動脈硬化になるとか言われたけど、最近では 結構お肉を食べることを世間は推奨しているような気がする。
テレビなんかでも、100歳過ぎても元気なお年寄りは、お肉を食べているとかやっているし。
テレビとかの情報に振り回されるのは、あまり好きではありません。
本当はどうなのか、そこが知りたいの。
ただ 素人の判断ですが、私個人としては、なんでも適量でほどほどに、そして なんでもバランスよく食べるのが一番かな、と思っています
まぁ、それが なかなか出来ないんですけどねぇ
本日のダンナのお酒は、
「琥珀エビス」と赤ワイン。
こちらも、適量で ほどほどにして下さいね!
そして、私は お酒飲まないから コッチ
「カルディ」で買った かぼちゃタルト
ふふ、甘いものも ほどほどにしないとね