ごはん
みそ汁
(玉ねぎ、椎茸)
小魚とクルミの佃煮
焼きサバ
豚肉とキャベツともやしのフライパン蒸し
(ポン酢)
バナナ
新築の家に引っ越したから、キッチンがピカピカで。
魚焼きグリルを汚したくなくて、まだ使っていません(笑)
って言っても いつかは使うと思うのですが、その いつか使う日までは、魚を焼くのは何か他のもので代用しようと思っていました。
そんな時、先日「ニトリ」でコレを みつけました。
蒸し焼きグリルパンというものです。
写真のように ちょっと細長いフライパンで、底の部分はスジが入っています。
さっそく サバを焼いてみました。
コーティングされているので張り付かないかもしれませんが、一応、くっつかないアルミホイルを敷いて。
フタをすると、ふっくら蒸し焼きになるそうです。
お肉も焼けるし、大きいので 細長いサンマも入りそう。
ちょっと重いのが難点かな
しばらく 使ってみようと思います。
以前 コメントで教えていただいた、魚焼きグリルに入れるフタ付きタイプのものも売られているのを見かけたので、そちらも買って併用してみようかなと思っています。