ごはん
みそ汁
(豆腐、ねぎ)
実家父作の 赤ピーマンの佃煮
エリンギの豚肉巻き
キムチ
納豆
ほうれん草のお浸し
メインは〜「エリンギの豚肉巻き」
豚肉でエリンギ巻いてから片栗粉をまぶして焼いて、お醤油味で煮からめて〜
ごはんに合う合う
副菜は、いつもの キムチと納豆の、我が家の出すだけコンビ + ほうれん草のお浸しにしました。
今が旬の「ちぢみほうれん草」を使ったんだけど、茎のところとかね、ほうれん草なのに 砂糖をかけたのか?ってくらいに、すっごく甘かった〜
ほうれん草は下ゆでするのが面倒なので、我が家では、あまり使わない食材で。
(ほうれん草はシュウ酸が多いので、下ゆでしないで直接 炒めたりすると、体に石がたまりやすいので)
なので、下ゆで不要の 小松菜とかを使うことが多いんです。
でも久しぶりに ほうれん草を食べたら、とっても美味しかったので、労を惜しまず また買ってこようかな?
さて、今日は バレンタインですね
昨日 職場へのバレンタインという事で、キットカットの事を記事にしましたが、家族や両親、あと お友達等、身近でお世話になっている方達に用意したのは〜
「ラ・メゾン白金」の タブレットチョコレートです。
いろいろな味の タブレットチョコレートが、10枚入っています。
6枚入りもあったかな?
「ビター&ナッツ」や「塩レモン」に〜
「バナナミルク」とか「ビターベリー」「クッキーミルク」等
いろいろな味があって、楽しめるかな?と思って。
私も全種類 食べてみたい〜って事で、もちろん自分の分も買っています
私、甘いものは好きですが、意外に そこまで甘党ではないので、甘過ぎるものや甘過ぎるドリンクなんかは苦手で。
本当の甘党の方って、大福 3個とか一度に食べちゃいますよね?
そんな風に、あまり量を食べたいという感じではないです。
でもチョコは大好きで〜
さすがに真夏は ほとんど食べないけど、冬は(チョコだけに)ちょこちょこと食べています。
バレンタインの後は、もらったり自分でも買ったりで チョコが豊富なので嬉しいけど、1日 1個ずつね