まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

実家から、お野菜が届きました ♪

2022-02-24 08:41:29 | 実家の父のお野菜

静岡県に住む私の実家の父が、お野菜を送ってくれました。

父が趣味で手広くやっている畑の、無農薬の お野菜です 

キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、新玉ねぎ、紅しぐれ大根


まだまだ入っていましたよ〜

白菜、里芋。


あとね、買ったものも 入れてくれました

お餅、ツナ缶、甘みそ、鯖缶、チョコ、ピーナツ南部煎餅


お餅は、

私がお鍋にお餅を入れるのが大好きなので、いつも本当にありがたいです


こちらは「万能みそ うまいら」

東京では売っていない、地元の名品です

実家は静岡県の西部地方なのですが、この辺は 名古屋の「みそ文化」が少し入っていて、こういう甘味噌なんかを作っている会社もあるんです。


浜名湖産の このしろ使用と書いてあります。

「このしろ」という魚を、おダシに使っているようです


いつも送ってくれる ツナ缶にサバ缶。

これが、いつも 本当に重宝しています


そして今回 嬉しかったのは、コチラ〜

「厚焼きピーナッツ南部煎餅」

岩手名物が なぜ静岡県に?って感じですが、普通に実家の近所のスーパーで売っていたそうです。


コレ、前にも一度 送ってくれたような記憶があるのですが、クッキータイプの南部煎餅で、生地がちょっと厚くて ザクザクしてて甘めで、ピーナッツも ゴロゴロ入ってて、すごく美味しいんです

食べるの楽しみ


祝日で お休みだったので、午前中に受け取って、早速 午後から お野菜の下ごしらえをしました。

痛みやすい 新玉ねぎは、葉と実?をそれぞれ カットして ジップロックに入れて、冷凍しておきます。

こうしておけば、いつでも スープや おみそ汁等に使えて重宝します。


あと、オリーブオイルと お酢で作ったマリネ液にも

漬けておいた。


夕食は お鍋にしたのですが、早速 いろいろ使いましたよ

早速 送ってくれた ブロッコリーと カリフラワーを茹でて、あと さつまいもも、前に父に もらったものです。


ごはんを炊く前に 炊飯器で加熱して、ふかし芋を作っておきました。

炊飯器で作ると、出来上がるまで放置出来るのでいいですね

さつまいもを炊飯器にズラリと並べて、お水を 100ccくらい?

そのあと「炊飯」のスイッチを押すだけです。


お鍋は、父の送ってくれた白菜を使って、あとは 豚肉、豆腐、しめじ、えのき、ネギ、お餅。

何度も言っていますが、お鍋に お餅を入れるのに ハマっています。

煮ていると トロ〜ッと溶けて、お野菜なんかに お餅が絡まって美味しいんです


お鍋自体にも お酒とお醤油で薄く味付けしていますが、

食べるときに、ポン酢、にんにくチューブ、すりごま、ラー油で作った ピリ辛ダレを付けて食べます。

前にネットで検索して出てきた お鍋のタレですが、美味しくって、もう何度も何度も作っています。


お父さん、いつも いろいろありがとう。

まだまだ寒い日が続くので、風邪等、体に気をつけて 元気でいてね