まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

シチューの残りで朝ごはんと、国産小麦の超熟

2021-03-17 12:58:13 | 朝ごはん

トースト
(ブルサン)
シチュー
(ベビーホタテ、ブロッコリー、にんじん、新玉ねぎ)
紅茶
文旦


美味しいパン屋さんのパンも大好きですが、最近は スーパーでパンを買う事も多いです。

私が主に買うのは、敷島製パンの「パスコ」のもの。


企業理念に共感と納得が出来るのが パスコが好きな理由の 1つでもあるのですが、その理念に基づき、商品に国産小麦を使ったものが多いのも、国産信者としては嬉しい点です。

「国産小麦の塩バターパン」「国産小麦と米粉のロール」「国産小麦のバゲット」等、スーパーで普通に買えて 100円代の価格なのに、国産小麦100%使用だなんて 良心的過ぎます


でも目玉焼きを乗っけて食べたり ハムチーズトーストにして食べたりするのには、食パンが便利なんですよね。

パスコの超熟に国産小麦があるのは知っていましたが、でも スーパーで全然 見かけない〜


って事で ホームページをうろついていたら、自分の欲しい商品が どのお店で売っているか、お気軽にお問合せくださいって書いてあって。

勇気を出して、お問合せフォームから 問い合わせてみたの。


すると、まもなく メールで お返事が届きました。

探しているエリアを書いたのですが、そのエリアのスーパーを 4店舗ほど 教えてくれました。

家から そんなに遠くはないのですが、私が普段 あまり行かないスーパーなので、見つけられなかったみたい。


って事で、さっそく買ってみた〜

国産小麦の超熟です

山型しかなかったので、山型を購入。

国産小麦は、山型しかないみたいですね。

普通の四角いのもあるといいのにな


価格は、270〜280円くらいでした。

普通の、国産小麦じゃない超熟の、約 倍のお値段です。

あと普通の超熟は 油脂に バター入りマーガリンを使用していますが、こちらは バター使用です。

原材料は、国産小麦、砂糖、バター、パン酵母、米粉、発酵種、食塩、醸造酢と、シンプルで納得がいきます。

小さなお子さんにも、安心して食べさせられますね。

高いと思うか、安いと思うか  


朝食がパンの我が家では、パンは毎日食べるものなので、これがスーパーで買えるのは嬉しいですね。

ぜひ また買いたいと思います


手作りシチューで、ほっこり優しい夜ごはん

2021-03-16 12:27:38 | 夜ごはん

ごはん
シチュー
(ベビーホタテ、ブロッコリー、にんじん、新玉ねぎ)
実家父作の ビーツの葉の佃煮
里いものそぼろ煮
チーズとパクチーのサラダ
(パルメザンチーズ、パクチー、リーフレタス、レタス、トマト)


父の送ってくれた ブロッコリーと 新玉ねぎを使って、手作りシチューを作りました。

最近 シチューを作る時は、シチューの素を使わず、バターで炒めた具材に直接 小麦粉を振りかけて炒めて、そこに お水と牛乳を 少しずつ入れていく、という方法でシチューを作っています。


今まで当たり前のように シチューの素を使っていたけど、なんかね、最近 シチューの素で作ると、塩気が強いというか、しょっぱい気がして。

コンソメも少し入れましたが、牛乳ベースの かな〜り自然なお味というか、優しいお味で 気に入っています


あと副菜に、父の里芋と ひき肉を一緒に煮て、そぼろ煮に。

こちらも、ほっこり〜


あと、サラダも。

パルメザンチーズ、パクチー、リーフレタス、レタス、トマトで。

パクチー、リーフレタス、レタスは、これまた父の畑のもの。

パクチー、大事にし過ぎて ケチっちゃったけど、もっと入れれば良かったな


箸休めに、これまた父の荷物に入っていた、

ビーツの葉の佃煮


お野菜を送ってくれた父のおかげで、全てのおかずに お野菜が入っている、健康的な夕食になりました


オープンサンドで休日の、のんびりブランチ ♪

2021-03-15 12:59:33 | 朝ごはん

「成城石井」のカンパーニュで オープンサンド 2種類
ブロッコリー、トマト
ミルクティー
文旦


昨日の日曜日の、朝昼兼用の のんびりブランチです。

オープンサンドを 2種類、用意しました。

1つは、こちらの ニンニク入りの有名クリームチーズ「ブルサン」を使って。


「ブルサン」は フランスのクリームチーズです。

成城石井や カルディ等の輸入食品を扱っているお店で売っていますが、最近では ちょっと大型のスーパーには 置いてあったりしますね。

過去に別メーカーの、似たような ニンニク入りのクリームチーズを買った事があるんだけど、まあまあというか、やっぱ ブルサンのが断然 美味しかったです。


このブルサン、随分 昔からありますよね。

私が初めて就職した会社で、当時 部署内で「ワイン会」と称して 美味しいワインを飲む会を ワインが好きな方達でやっていまして、何度か参加させてもらった事があって

その時に、ワインのお供に ブルサンを初めて食べました。

22〜23歳の時です。


その時「なんて美味しいの  こんな美味しいチーズが この世にあるとは  」って、びっくりして感動したのを覚えています。

当時は田舎住まいで、母が作る 和風なごはん(アサリとネギのぬた とか、肉じゃがとか〜 )しか食べた事がなかったので、チーズに ニンニクが入っているだなんて、ちょっとした衝撃だったな。


ブルサンについて語ってしまいましたが、オープンサンドに話を戻して〜

もう 1種類は、フランクフルトと 父の送ってくれた ほうれん草を炒めて、仕上げに ピザチーズを入れて、とろけた所を パンに乗っけて。

もりもりと、普通に おかずを乗っけた パンですな。

ダンナが「俺、こういうの大好き。ワイン飲みてー!」って言いながら食べてた(笑)


実家から、お野菜と食品が いろいろ届きました ♪

2021-03-14 15:33:44 | 実家の父のお野菜

静岡の私の実家の両親が、お野菜や食品を いろいろと送ってくれました

お野菜は、父が手広く趣味でやっている畑の お野菜です。

春菊、ほうれん草、キャベツ、ブロッコリー、ロマネスコ、里いも


この中だと、ロマネスコが ちょっと珍しいかな?

でも 最近では、季節には スーパーで見かけることも多くなってきましたね。


他には、新玉ねぎ、レタス、香菜(シャンサイ)、サニーレタス

新玉ねぎは ヒモが付いていたので、そのまま外の、日陰の テラスのテーブルに引っ掛けておきました。

こうしておくと日持ちするので、使うときに テラスから収穫して使います


香菜(シャンサイ)と父が書いてくれています。

パクチーですね。


好き嫌いが分かれる野菜ですが、我が家では ダンナが苦手です。

好き嫌いがないダンナですが、パクチーだけは苦手なようです。

大学生息子と私は、パクチー大好き〜 


あとは、父の手作り食品も いろいろと入っていました。

干しいも、切り干し大根、ビーツの葉の佃煮


干しいもは さっそく食べたけど、

どれも柔らかくて 甘くて美味しい


切り干し大根は、

太いのと、細いのの 2種類。


父が作った、

ビーツの葉の佃煮


あと、買ったものも入っていました。

ホワイトデーの うなぎパイ、お素麺、鮭フレーク、さばフレーク、ツナ缶


あと、私が 欲しいとリクエストしていた「手ぬぐい」も入れてくれていたの。

うちのダンナさん、お風呂に入るときには、手ぬぐい 1本で入るんです。


どういう事かと言うと、手ぬぐいで体を洗って、出る時は バスタオルを使わないで、その洗うときに使った 手ぬぐいを固く絞って、それで体を拭いて出るの。

なので、バスタオルの大物の洗濯物が出ないので、私としては大変、助かっています。

ま、髪が短髪なので出来るワザですが〜


で ダンナがお風呂で使うので 我が家は手ぬぐいが必要なのですが、前は 手ぬぐいって、ご挨拶で頂いたりとかして、いろいろな所から もらえたりしたのに、最近は、どこからも もらえなくて。

でも買うと 1本 700円とかするしで、実家の母に「余ってるのがあったら 欲しい〜」って言ってあったのです。


その中に、素敵な 2枚があったので、ご紹介〜

長寿の心得が書いてあるものと、真っ赤な、素敵な鯛のデザインのもの。


長寿の心得〜

ダンナと私は、こういう格言とか 心得ものが 大好き

相田みつをとか、ブッダの言葉とか。


2人で

「おお〜! なんて有難い 手ぬぐいなんだ〜! 」って言いながら読んだわ。


最後は、111歳。

まだまだ 倍以上、生きないといけないわね。


先は長いから、あんまりダッシュすると息切れしちゃうね。

ほどほどに、ゆる〜く のんびり行かないと〜

って事で、お休みなので 家でだらだらしています(笑)


今回のお荷物、お野菜だけじゃなくて、その他の小物でも楽しめちゃった。

いつも、どうもありがとう〜


餃子の夜ごはんと、美味しい焼き菓子

2021-03-12 12:27:55 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(舞茸、キャベツ)
赤カブの甘酢漬け
餃子
新玉ねぎのおかか醤油
スパサラ

昨日は餃子でした。

餃子って美味しいよね〜

大好きです


あとは 副菜に、切るだけでOKの 1品、

新玉ねぎのおかか醤油。


あとは、ダンナリクエストの スパサラも。

マヨネーズで和える時に 牛乳を ちょろりと入れると、スパゲティー同士が くっつかないと知り、それ以来 実行しています。


夕食後に〜

お友達からもらった、ホワイトデーの お菓子を頂きました

「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」の、ガトー・ナンテという フランスの焼き菓子です。

すっごく可愛いでしょう〜

箱を開けて、思わず「わ〜 可愛い〜 」って、口が言ってたわ。


お店は、阪急うめだ、新宿小田急、池袋東武、渋谷ヒカリエの 大阪と東京に4店舗しかないようですが、私の行動範囲の池袋東武店で いつも見かけるたびに「可愛いな」って思っていた お菓子です。


食後に紅茶を入れて、

家族で分けていただきました。


ふふ、4つ全てのお菓子を、3等分に切って

だって、全部の味を食べたいもの〜


売り場で見たときは 小ぶりなタルトかと思っていたけど、ガトー・ナンテって タルトではないのね。

フィナンシェみたいな、バター感が強い、アーモンドパウダー入りの焼き菓子です。


アーモンドパウダーを使っているので すっごくコクがあって、しっとり〜

しっとりしていて甘さもしっかりあるので、焼いた後に 生地にシロップを打っているのかな?


なんか 久しぶりに、デパ地下の 素敵スイーツを食べた気がします(笑)

いつも 美味しいものを ありがとう〜


チーズトーストの朝ごはんと、文旦が大好き

2021-03-11 12:55:49 | 朝ごはん

チーズトースト
にんじんサラダ
ツナと切り干し大根の ごまマヨサラダ
リーフレタス、トマト
ミルクティー
文旦


今朝は 野菜のおかずが 2品あって、なかなか充実した朝ごはんでした。

にんじんサラダは前もって作っておいたものですが、ツナと切り干し大根の ごまマヨサラダは、今朝 作りました。

すっごく簡単(適当)なので、忙しい朝でも作れます。


切り干しを水に 10分くらい浸けて戻して、ぎゅっと絞ってから、ツナ、すりごま、マヨネーズ、お醤油ちょこっとで和えるだけ。

きゅうりとか カニカマとかも入れたら、もっと充実しそう〜

ちょっと検索したら、ツナと塩昆布を入れるレシピなんかもあって、美味しそうです


フルーツは、文旦。

高知県の、土佐文旦です。

文旦は日持ちするので、毎年 この時期になると 箱買いします。

訳ありというか「家庭用」ってのを買ったので、皮がちょっと茶色くなっていたりするけど、


でも 切っちゃえば、全然 わかんない

文旦は「和製グレープフルーツ」って呼ばれているそうですね。


確かに見かけは グレープフルーツみたいだけど、でも グレープフルーツみたいに水気が多くないので、ビシャビシャしなくて 皮もむきやすいし、食べやすい。

酸っぱかったら、そのまま 転がしておけば、少し甘くなるみたいです。

置いておいて 皮がシワシワになっても、美味しく食べられるそうで。

この時期の、お気に入りの フルーツです


手羽元のさっぱり煮で夜ごはん

2021-03-10 12:52:49 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、ねぎ、小松菜)
くるみ小女子
手羽元のさっぱり煮
かぶと かぶの葉の煮浸し
たくあん納豆


メインは、家族みんなが大好きな 手羽元のさっぱり煮〜

いつも、ミツカン酢のホームページに掲載されているレシピで作っています。


前日の夜に煮ておいて、朝、冷えた お鍋を冷蔵庫に入れておく。

なので、時間を置いているので お肉は柔らかくて ホロホロ、お箸で骨から剥がせちゃいます


副菜は、かぶと かぶの葉を煮浸しに。

かぶが柔らか〜

一緒に葉っぱも入れて、栄養ありそう


もう1品は、出すだけ副菜の納豆です。

我が家は 朝はパンなので、納豆は夜に食べています。

父の手作り たくあんを刻んで、トッピング〜

コリコリの歯ごたえが美味しいです


きのこのソテーで朝ごはんと、 食物繊維を取りたい〜

2021-03-09 12:23:07 | 朝ごはん

目玉焼き乗っけトースト
きのこのソテー
(ベーコン、エリンギ、舞茸、しめじ)
リーフレタス、ミニトマト
ミルクティー
みかん


IKEAで買った大皿に、おかずもパンも一緒に盛って、片付けもラクチンな ワンプレート朝ごはん〜 


リーフレタスを わしゃわしゃと山盛りに盛って、食卓に華やかさを演出(笑)

きのこのソテーに使った きのこは、エリンギ、舞茸、しめじ。


きのこは 全部 1パックずつ使って、合計 3パックを 3人で。

食物繊維も、意識しないと取れないですよね。

お腹の 大掃除になったかな?  

 


ハンバーグの夜ごはんと、雨の月曜日

2021-03-08 12:35:13 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(わかめ、えのき、しめじ)
カクテキ
ハンバーグ
粉ふきいも、ブロッコリー、トマト
納豆

ハンバーグの夕食でした。

ハンバーグ、久しぶりに作った気がする。

付け合わせは、粉ふきいも、ブロッコリー、トマト。


粉ふきいもも、久しぶりに作った気がする。

じゃがいもは バターで焼こうか迷ったけど、ハンバーグに使ったひき肉が ちょっと白っぽくて、かな〜り脂な感じだったので、さっぱりと粉ふきいもにしました。

久しぶりの粉ふきいも、ほっくり ホコホコで美味しかったです


さて、今日は 朝から雨の月曜日です 

ただでさえ月曜日で憂鬱要素満載なのに、雨〜


こういう時は、発想の転換です。

別の視点から見れば、雨が降らなきゃ農作物も出来ない。

お野菜だって、高くなる〜

うん、雨、絶対に必要だね 


セルフでハムサンドの、休日の のんびりブランチ ♪

2021-03-06 16:13:25 | 朝ごはん

トースト
「武田ハム」の ベリーハム
サラダ
(トマト、リーフレタス、豆苗、キャベツ)
ミルクティー
はちみつバナナヨーグルト


今日は休日なので、目覚ましをかけずに のんびり寝ていてました。

ごはんは、朝昼兼用のブランチです


パンとハムと サラダを用意して、各自でセルフサンドです。

ハムは、大好きな お気に入りのハム屋さん「武田ハム」の、ベリーハム。

豚バラ肉を巻いて作ったという「ベリーハム」


確かに、かたまりの豚バラ肉を、クルッと巻いて作ったのが伺える形状です。

バラ肉なので、脂が多めで ジューシー


お野菜と一緒に、食べながら 各自で パンに、サンドして。

家族で のんびりと〜  とっても美味しいブランチでした


さて、今日も特に出かけなければいけない用事もないので、出不精だし、1日 家にいます。

平日に放ったらかしていたので、ちょっと(いや、かなり?)家が ゴタついています

キッチン、リビング等、掃除と片付けしないとな〜