まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

親子丼の夜ごはんと、ほうれん草のシュウ酸が気になる

2021-03-04 21:36:02 | 夜ごはん

親子丼
みそ汁
(なめこ、豆腐、ねぎ)
くるみ小女子
ほうれん草のごま和え


今日は簡単に、親子丼に

父の畑の新玉ねぎを スライスして冷凍していたので、ジップロックから ザザッと直接 お鍋に出して。

玉ねぎを切るという 一手間が省かれるだけで、随分ラクだわ〜


ところで親子丼って、普通、三つ葉を添えるのかな?

先日 お安く、15束も大量買した三つ葉は、もう食べちゃって無いの。


って事で、我が家の定番の親子丼のお供の、紅生姜を添えて。

親子丼ってまろやかで単調な味わいなので、途中で紅生姜と食べると、味変して なかなか美味しいのです


色の濃いものが食べたくて、副菜に ほうれん草のごま和えを。

ほうれん草のごま和え、久しぶりに作ったわ


ほうれん草、昔は気にせず バンバン食べていたのですが、ある時を境に、ほうれん草に多く含まれる「シュウ酸」が すごく気になるようになっちゃって

下茹でしないで 生のまま炒めたり、スープに入れたりすると、そのシュウ酸の影響で、尿管結石になったりしやすいですよね。

尿管結石は 特に男性がなりやすいとかで、ダンナや息子が痛くなったら、かわいそう〜 

ってか、それって作った私のせいだよね  


かといって 朝食に卵炒めを作る時に、まず お湯を沸かしてから ほうれん草を茹でて〜ってのが、本当に面倒くさくて


その点 小松菜は、ほうれん草と同じように 栄養豊富なのに、下茹でがいらない。

おみそ汁や炒め物にも、直接 ザクザク切って入れられる〜

って事で、ラクチン手抜き料理研究家の私としては、下茹でが面倒という理由で、ほうれん草から遠のいていました。


ま、ほうれん草だけじゃなくて、タケノコや大根やトマト等も シュウ酸が多いと言うし、多量に取らなければ大丈夫なのかもしれないけど、その辺は専門家じゃないので わかりません。

わからないけど、でも ごはんを作る身としては、そういう食材の知識とかも、家族を病気にしないためにも ある程度は必要だなって思います。


よくよく考えたら ブロッコリーとかも茹でているし、今思ったけど、ブロッコリーとほうれん草をセットで買って、ブロッコリーを引き上げた後に、同じお湯で ほうれん草も茹でちゃえばいいのかも。

それで茹でて タッパーに入れておけば、いつでも卵炒めや スープに入れられるよね


え? みなさん、もうすでに やっていましたか

ラクチン手抜き料理研究家とした事が〜  


「メゾンカイザー」のバゲットで朝ごはんと、とにかく出不精で

2021-03-03 12:58:55 | 朝ごはん

「メゾンカイザー」の バゲットモンジュ
(オリーブオイル、塩)
サラダ
(リーフレタス、水菜、トマト、にんじんサラダ、フライドオニオン)
ミルクティー
はちみつバナナヨーグルト


サラダに、にんじんサラダ、フライドオニオン等を乗っけて〜

煮たにんじんは そこまで得意じゃないんだけど、生のにんじんは大好きです 

にんじんサラダ、ちょこっとしか作らなかったんだけど、すごく美味しかったから また作ろう〜


パンは、前に買って冷凍してあった「メゾンカイザー」の バゲットモンジュを。

「メゾンカイザー」は、あんぱんで有名な 木村屋のご子息の、木村周一郎さんが立ち上げたパン屋さんです。


パンが大好きですが、出不精なので、有名店を求めて アチコチに買いに行ったりとかはなく、近場で買ったり、通ったついでに買ったり、スーパーで買ったり。

美味しいお店のものを アレコレと食べてみたい気もしますが、いかんせん、出不精なもので(笑)


カツオのたたきで夜ごはんと、肉じゃがのお肉は?

2021-03-02 12:27:18 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、白菜、新玉ねぎの葉の部分)
くるみ小女子
カツオのたたき
しらす納豆
肉じゃが


白いお皿と同化してわかりにくいけど、新玉ねぎをスライスして、カツオの下に敷いています。

ニンニクでも生姜でも、お好きな方で どうぞ。

さらに上から 小ねぎをパラパラと散らそうと思っていたのに、買うのを忘れました


納豆は、

前に 実家から送ってもらった しらすを解凍して、しらす納豆に。


あとは、副菜に肉じゃがを作りました。

肉じゃがのお肉って、東日本では豚肉を使う事が多く、西日本では牛肉を使う事が多いのだそうですね。


だからというわけではありませんが、肉じゃがのお肉は、我が家は いつも豚肉です。

母が作る肉じゃがが豚肉だったし、そもそも牛肉は、お高いので たまにしか買わないの〜 


肉まんでホットサンドの、休日の のんびりブランチ〜 ♪

2021-03-01 08:55:44 | 朝ごはん

肉まんでホットサンド
紫キャベツのマリネ、リーフレタス、ミニトマト
ミルクティー
キウイ、バナナ


昨日の日曜日の、朝昼兼用の のんびりブランチです。


紫キャベツの主張が激しい朝食〜(笑)

味は普通のキャベツとあまり変わらないかな〜と思うけど、この色だもん、絶対に、栄養あるはず


前にダンナが「肉まんで ホットサンドを作ると美味しいんだって〜」と、どこからか情報を仕入れて来ました。

で、ずっと作ってみたいなと思ってて、でも半分忘れていたんだけど、先日 お友達がアウトドアで コレをやっている写真を LINEで送ってくれて。


その写真見て、よし、やってみよう  って。

スーパーで肉まんを買って来ました。
(賞味期限が切れていますが、買ってから冷凍していました)


コレを チンしてから、温めて油を塗った ホットサンドメーカーに乗っけて〜

ワクワク


フタを閉めて、片面を焼いて ひっくり返すと〜

あれ? なんか思っていたのと違う


私の想像では、もっと肉まんが膨らんで、外側の四角いワクの跡が付く イメージでした。

そうならなかったのは、多分、買った肉まんが 単に小さかったのだと思う。


でも、とっても美味しそうよ〜

って事で、いざ   パクリ。


あれ〜?

これまた、なんか思っていたのと違う〜


美味しいんですよ、美味しいんだけど、普通(笑)

普通に美味しい。

でも大絶賛するほどじゃないの。
(期待が大きかったから、大絶賛したかった〜  )


多分ね、スーパーの お安い肉まんだし、肉まんの味が普通だったのだと思う。

コレ、551の豚まんとか 中華街の豚まんとかで作ったら、相当 美味しいと思うな。

551は買いに行かれないから、今度は もう少し 高級な肉まんを仕入れてこようかな