ご飯のお供❼ “酒かす味噌” 2015年02月01日 | ご飯のお供 またまた、ご飯のお供。 酒粕好きな者には、何時でも食べれて、たまらない!! (材料) 酒粕 80g、味噌 80g、砂糖 50g (作り方) ① 酒粕を溶かす。 酒粕を耐熱容器に入れ、お湯を少々加えて、レンジで1分半、チンする。 スプーンで、なめらかになる様混ぜる。 ② 溶かした酒粕に、味噌・砂糖を加えて、更に混ぜて、鍋に入れる。 ③ 中火で、ごがさない様、混ぜながら、火を通す。 ④ いい具合な、固さになったら、出来上がり。 ご飯のお供が、いろいろ出来たので、 おにぎりパーティーができそう。♪
ご飯のお供❻ “椎茸とネギ味噌” 2015年01月26日 | ご飯のお供 野菜味噌の作り方は、同じなんだけど、 美味しかったので、一応 記録します。 (材料) しいたけ 1パック、白ネギ 1本、ニンニク・生姜 適量(有ればで良い) 味噌 100g、砂糖 50~60g、酒 大2、ゴマ油 大2 (作り方) ① 下準備 しいたけ‥‥半分に切って、薄切りにする。 白ネギ‥‥薄切りにする。 ニンニク・生姜‥‥チューブで良い。 ② フライパンにゴマ油を入れ、椎茸・ネギ・ニンニク・生姜をよく炒める。 ③ クチャクチャになるまで、炒めたら、味噌・砂糖・酒を入れて混ぜる。 ④ 水分が飛んで、トロトロになれば、出来上がり。 甘い味噌を使っている。 味噌の種類によって、砂糖の量を考える。
ご飯のお供❺ しいたけの旨煮 2015年01月23日 | ご飯のお供 ご飯のお供。にハマっている。 今回は醤油味。小さい安い椎茸で十分。 (材料) しいたけ 1パック、だしの素 1袋5g 砂糖 、みりん 、酒、醤油、各大1 (作り方) ① しいたけは、小さくスライスする。 ② 鍋に、しいたけ、砂糖・だしの素・みりん・酒を入れ2分位煮る。 ③ 醤油を加え煮汁がなくなったら、出来上がり。 そうめんや、お寿司の具にも、OK。
ご飯のお供❹ ねぎ味噌 2015年01月23日 | ご飯のお供 今回も、おいしいおいしい冬ネギを食べます。 いつでも食べれるよう、たくさん作って、冷凍します。 (材料) 白ネギ 大1本、にんにく 大1、しょうが 大1 ごま油大2、砂糖 50g、味噌 75g(50~100g)、酒 大1 (作り方) ① ネギを粗みじん切りにします。にんにく・しょうがはすりおろす。 チューブ入りでもOK。無くても可。 ② フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを炒め、香りがたったらネギを入れ、じっくり炒める。 ③ 味噌・砂糖・酒 を入れて、水分が無くなるまで炒める。 おいしい~~!! ご飯だけでなく、何にでも使えそう。
ご飯のお供❸ ゆず味噌 2015年01月22日 | ご飯のお供 ゆず味噌でご飯。止められない。やめられない。美味しさです。 野菜や、田楽にも、OKです。 (材料) 柚子 50~60g、味噌 150g、 砂糖 120g、酒 20g、みりん 20g (作り方) ① 下準備 柚子…縦半分に切って、身をはずす。 果汁を絞る。タネは除く。 皮は、白い繊維はそのままにして、細かく千切りにする。 ② 鍋に、酒・みりん・砂糖を入れて、弱火で、煮溶かす。 ③ 砂糖が溶けたら、ゆずの果汁とゆずの皮を入れて、3~4分煮る。 ④ 皮が、透き通ってきたら、味噌を入れる。 10分位、弱火で、焦がさないように、煮詰める。 ⑤ 柔らかめのトロミが出たら、出来上がり。 トースト🍞にも使ってみた。 ココアシュガー、シナモンシュガー、と一緒に。 グー👍です。