ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❼ “酒かす味噌”

2015年02月01日 | ご飯のお供


またまた、ご飯のお供。
酒粕好きな者には、何時でも食べれて、たまらない!!


(材料)
酒粕 80g、味噌 80g、砂糖 50g

(作り方)
① 酒粕を溶かす。
酒粕を耐熱容器に入れ、お湯を少々加えて、レンジで1分半、チンする。
スプーンで、なめらかになる様混ぜる。

② 溶かした酒粕に、味噌・砂糖を加えて、更に混ぜて、鍋に入れる。

③ 中火で、ごがさない様、混ぜながら、火を通す。

④ いい具合な、固さになったら、出来上がり。


ご飯のお供が、いろいろ出来たので、
おにぎりパーティーができそう。♪

ご飯のお供❻ “椎茸とネギ味噌”

2015年01月26日 | ご飯のお供


野菜味噌の作り方は、同じなんだけど、
美味しかったので、一応 記録します。


(材料)
しいたけ 1パック、白ネギ 1本、ニンニク・生姜 適量(有ればで良い)
味噌 100g、砂糖 50~60g、酒 大2、ゴマ油 大2

(作り方)
① 下準備
しいたけ‥‥半分に切って、薄切りにする。
白ネギ‥‥薄切りにする。
ニンニク・生姜‥‥チューブで良い。

② フライパンにゴマ油を入れ、椎茸・ネギ・ニンニク・生姜をよく炒める。

③ クチャクチャになるまで、炒めたら、味噌・砂糖・酒を入れて混ぜる。

④ 水分が飛んで、トロトロになれば、出来上がり。


甘い味噌を使っている。
味噌の種類によって、砂糖の量を考える。


ご飯のお供❺ しいたけの旨煮

2015年01月23日 | ご飯のお供


ご飯のお供。にハマっている。
今回は醤油味。小さい安い椎茸で十分。


(材料)
しいたけ 1パック、だしの素 1袋5g
砂糖 、みりん 、酒、醤油、各大1

(作り方)
① しいたけは、小さくスライスする。

② 鍋に、しいたけ、砂糖・だしの素・みりん・酒を入れ2分位煮る。

③ 醤油を加え煮汁がなくなったら、出来上がり。


そうめんや、お寿司の具にも、OK。

ご飯のお供❹ ねぎ味噌

2015年01月23日 | ご飯のお供


今回も、おいしいおいしい冬ネギを食べます。
いつでも食べれるよう、たくさん作って、冷凍します。


(材料)
白ネギ 大1本、にんにく 大1、しょうが 大1
ごま油大2、砂糖 50g、味噌 75g(50~100g)、酒 大1

(作り方)
① ネギを粗みじん切りにします。にんにく・しょうがはすりおろす。
チューブ入りでもOK。無くても可。

② フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを炒め、香りがたったらネギを入れ、じっくり炒める。

③ 味噌・砂糖・酒 を入れて、水分が無くなるまで炒める。


おいしい~~!!
ご飯だけでなく、何にでも使えそう。


ご飯のお供❸ ゆず味噌

2015年01月22日 | ご飯のお供


ゆず味噌でご飯。止められない。やめられない。美味しさです。
野菜や、田楽にも、OKです。


(材料)
柚子 50~60g、味噌 150g、
砂糖 120g、酒 20g、みりん 20g

(作り方)
① 下準備
柚子…縦半分に切って、身をはずす。
果汁を絞る。タネは除く。
皮は、白い繊維はそのままにして、細かく千切りにする。

② 鍋に、酒・みりん・砂糖を入れて、弱火で、煮溶かす。

③ 砂糖が溶けたら、ゆずの果汁とゆずの皮を入れて、3~4分煮る。

④ 皮が、透き通ってきたら、味噌を入れる。
10分位、弱火で、焦がさないように、煮詰める。

⑤ 柔らかめのトロミが出たら、出来上がり。


トースト🍞にも使ってみた。
ココアシュガー、シナモンシュガー、と一緒に。
グー👍です。