ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

濃厚!! 長芋のポタージュ

2015年06月23日 | お汁・スープ


久々のポタージュ。
長芋もポタージュにして、いただきます。
簡単。濃厚。おいし~い。


(材料) 2~3人分
長芋 150g、 豆乳・牛乳 半々で400cc
チキンコンソメ 1つ、 塩少々

(作り方)
① 下準備
長芋は・・・皮をむき、適当な大きさに切る。
豆乳・牛乳・・・合わせておく。

② ミキサーに、長芋・豆乳・牛乳を入れて、なめらかになるまで、まわす。

③ ❷と、チキンコンソメ を鍋に入れ、中火で、焦げないよう、混ぜながら、温める。

④ プツプツと泡が出始めたら、煮たたせないよう、混ぜながら、しばらく煮る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


たっぷり野菜とウインナのかきたま汁

2015年06月08日 | お汁・スープ


ウインナ入りのみそ汁。
ミスマッチのようだが、レシピを見ながら、作ってみた。
具だくさんのみそ汁は、おかずになって、結構いけます。


材料(2人分)
ウインナーソーセージ 4本、 キャベツ 1枚、玉ねぎ 小1個、 しめじ 1/4袋
水 300cc、だしの素 1袋、みそ 好みの量(大さじ1目安)
溶き卵 1個分

(作り方)
① 下準備
ソーセージ・・・斜めに切る。
キャベツ・・・ひと口大に切る。
タマネギ・・・縦に薄切り。
しめじ・・・小房に分ける。

② 鍋に水を沸騰させ、だしの素・具材全部入れて、柔らかくなるまで、煮る。

③ みそを入れる。

④ 溶き卵を少しずつ加え、火を止める。


何が功をそうしているのか、おいしい。旨い。

香味ペースト醤油で、中華たまごスープ

2015年05月30日 | お汁・スープ


香味ペーストしょうゆの味を見るため、
たまごご飯と、中華たまごスープを作ってみることにした。
ここでは、中華たまごスープを、作る


(材料)
水 1.5カップ、香味ペースト 1.5周 (13g)、たまご 1つ

(作り方)
① 水に、香味ペースト醤油を入れて、煮立てる。

② 卵をよく溶いて、混ぜる。(片栗粉を少し入れて溶くといい具合になる。)

③ 器に盛って、出来上がり。


分量通りだと、少し濃いすぎる感じ。
スープを作る時に、味を見て、好みの味にして、卵を入れるといい。
薄めの味にしたら、とてもおいしい中華たまごスープに、なりました。

すぐ出来る!おいしい昆布汁

2015年04月28日 | お汁・スープ


毎日飲みたくなる、おいしい昆布汁。
塩コンブと昆布茶を常備しておけば、
あっという間にでき、急なお客様でも大丈夫。


(材料)
塩コンブ ひとつかみ、昆布茶 付属スプーン1杯、
とろろ昆布、ネギ or 三つ葉

(作り方)
① お椀に、全部の材料を入れて、お湯を注ぐ。

② 出来上がり。


自分の好みの量を覚えておくと便利。

三つ葉入りかき玉汁

2015年04月14日 | お汁・スープ


覚書きする程の料理ではないけれど、
卵に片栗粉を入れて混ぜた、かき玉が、見た目も食感もグー👍です。


(材料)
水 3杯分、だしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 適量醤油でもいい
卵 1つ、片栗粉 小さじ1、三つ葉 好きな量

(作り方)
① 下準備
卵・・・片栗粉を入れて、よく混ぜておく。
三つ葉・・・好みの大きさに切る。

② 鍋に湯を沸かし、好みの味のお汁を作る。

③ 卵を回し入れ、混ぜる。散らばらない。

④ 最後に、三つ葉を入れて、火を止める。

⑤ 器に入れて、出来上がり。