ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ナスの昔煮

2015年08月29日 | 超簡単料理 夏


ナスが安い。おいしい。
昔、母が煮てくれた、味のしみたナスが食べたい。
ナスを炊くのは、水を入れないんだよ。と言ってたのを思い出す。
いろいろ試してみたが、この炊き方が、味が近い。


(材料)
ナス 大3こ、
だしの素、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2 (目安に)

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切り、皮に切り目を入れる。

② 油少々で、ナスを炒め、少しの水と、砂糖を入れ、フタをして煮る。

③ 煮えてきたら、だしの素、醤油を加えて、味を見ながら、煮る。

④ 柔らかく、味がしみたら、出来上がり。

おやつに 夏野菜のフライ (オクラ・じゃがいも・さつま芋)

2015年08月26日 | 超簡単料理 夏


夏にできる、小さい野菜をフライにして、オヤツに。
出来そこないの小さい野菜でも、フライにすると、オヤツになります。


(材料)
オクラ 5ほん、小さいジャガイモ 5~6個、小さいさつま芋 2本・・・好きな量で
サラダ油、天ぷら粉・パン粉 各適量、 おいしい塩 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・小さいものはそのまま、ヘタを取る。
小さいジャガイモ・・・キレイに洗って、レンジで2分チンする。
小さいさつま芋・・・キレイに洗って、レンジで2分チンする。
天ぷら粉・・・水で溶いておく。
パン粉・・・容器に出しておく。

② フライパンに油を熱し、野菜に、溶いた天ぷら粉、パン粉をつけて揚げる。

③ キッチンペーパーの上にとって、塩を添えたら、出来上がり。

絹揚げだけの煮物

2015年08月26日 | 超簡単料理 夏


絹揚げの焼き物はおいしい。
絹揚げだけの煮物も、結構おいしいです。


(材料)
絹揚げ 1パック
だしの素 1/2袋、水 1/2カップ、砂糖・醤油・酒 各10cc (目安に)

(作り方)
① 絹揚げは、1つを4つに切り、湯沸かしの熱い湯をかけて、油を取る。

② 鍋に、水、だしの素、調味料を煮立て、絹揚げを入れる。

③ 煮汁が少なくなるまで、煮る。

④ 器に盛って、出来上がり。

オクラとニンニクの塩炒め

2015年08月25日 | 超簡単料理 夏


オクラを炒めて、塩味で頂きます。
そのまま生で、炒めます。結構おいしいです。


(材料)
オクラ 1袋、ニンニク 大2粒
オリーブオイル、塩 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・1つを3つ位に切る。
ニンニク・・・1つを3つ位に切り、レンジで1分半チンする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ、オクラ・ニンニクを炒める。

③ 少し焦げ目が付く位、炒める。(約3分)。

④ 塩少々で味付け。出来上がり。


生食かぼちゃコリンキーの酢の物

2015年08月13日 | 超簡単料理 夏


生で食べるかぼちゃ🎃、初めて。名前は コリンキー。
見た目も、切っても、どこから見ても、かぼちゃ。
サラダに入れたり、酢の物にしたり。
色が綺麗なので、使い勝手 抜群。
お味? それが、まるでキュウリ。オレンジ色のキュウリ。
ビックリですよ。^_-☆


(材料)
コリンキー 1/2こ、塩少々
便利酢・すりゴマ・かつおぶし

(作り方)
① コリンキー・・・普通のカボチャと同じく、切ってタネを取る。

② 皮をむき、野菜調理器(蜂の巣) で、切る。


③ ビニール袋に入れ、塩少々を入れて、もむ。

④ コリンキーを絞り、ボールに入れ、調理酢・すりゴマ・かつお節を入れ、混ぜる。

⑤ お皿に盛って、出来上がり。


かつお節の代わりに、マヨネーズで和えても おいしい。