ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

牛肉と新タマネギだけのすき焼き風

2015年06月06日 | 超簡単料理 夏


牛肉とタマネギを、こってり関西風に味付けしました。

(材料)
牛肉 100g、 新玉ねぎ 中1玉、
砂糖 ・醤油・酒 適量
サラダ油

(作り方)
① 下準備
新玉ねぎ・・・縦半分に切り、それをまた、縦に 8~10㎜はばにきる。
牛肉・・・食べやすい大きさに切る。

② フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、砂糖・醤油で甘辛く味をつけ、一旦、肉を皿に上げておく。

③ 玉ネギを加え、少し炒めて、酒をたっぷり入れ、砂糖・醤油で、好みの味にして、
②の肉を入れて、煮る。

④ 煮えたら、出来上がり。好みで卵をつけて、いただきます。

ウインナ・新玉ねぎの酢豚風

2015年06月06日 | 超簡単料理 夏


豚肉をウインナに変えて、酢豚風に。

(材料)
玉ねぎ 1個、 ウインナ長め 3本、 ピーマン1個 orパプリカ 1/2個
酢、トマトケチャップ 各大さじ2、 砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2、
鶏ガラスープの素 少々、片栗粉 少々
ごま油

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・縦に8つわり。串切りにする。
ウインナ・・・ 斜め切り。
ピーマン・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・酢・ケチャップ・砂糖・醤油・片栗粉、を合わせる。

② フライパンに油を熱し、玉ねぎ・ウインナ・ピーマン、を炒める。

③ 炒まったら、調味料を入れて、味をつける。

④ うつわにもって、出来上がり。

ブロッコリー菜とウインナのオイスターソース炒め

2015年06月05日 | 超簡単料理 夏


シャキシャキ感がおいしい、ブロッコリー菜の炒めものです。
ニンニクを加えれば、酒のおつまみにもなります。
ブロッコリー菜は、ブロッコリーでもアスパラでも、OKです。


(材料)
ブロッコリー菜 3株、 ウインナ 3つ、好みでチューブニンニク 少々
オイスターソース 1振り
オリーブオイル 少々

(作り方)
① 下準備
ブロッコリー菜・・・房先と茎に分け、房先は食べやすく小房に分け、
茎は、細かく輪切りにする。
ウインナ・・・細かく輪切りにする。

② ブロッコリー菜を、硬めに茹でる。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリー菜とウインナを炒める。

④ 好みで、ニンニクを入れる。

⑤ 食べ頃に炒まったら、オイスターソースで、味付けする。
オイスターソースの量は、ひと振りから始め、好みの味に、調整する。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

破竹 (筍)と豚肉の旨煮

2015年06月04日 | 超簡単料理 夏


箸がとまらなくなる、旨い筍の煮物。

(材料)
破竹(筍) 1本分、 豚肉 100g、すりおろし生姜 チューブ入りで3cm位
だしの素 1/2袋、砂糖 大さじ1.5、 醤油・みりん・オイスターソース 各小さじ2
水200cc

(作り方)
① 下準備
破竹・・・下茹でしたものを、食べやすい大きさに切る。
豚肉・・・食べやすい大きさに切り、酒をまぶす。
調味料・・・砂糖・醤油・みりん・オイスターソースを混ぜておく。

② 鍋で水を沸かし、破竹・豚肉 を入れて煮る。

③ 柔らかくなったら、だしの素と、合わせた調味料を、味を見ながら入れる。

④ 最後におろし生姜を入れ、煮詰まったら、出来上がり。

たけのこ破竹とインゲン豆の煮物

2015年06月03日 | 超簡単料理 夏


旬の破竹(筍) とインゲン (豆なら何でも)を旨味で煮物にします。
破竹の出る今だけの、煮物です。


(材料)
破竹 (筍) 1本、 インゲン(豆なら何でも) 1握り、
だしの素 1袋、 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2、みりん 大さじ1、 酒少々
麺つゆ使わない時は、砂糖・醤油・みりんを0.5:1:1の割合で混ぜる。

(作り方)
① 下準備
破竹・・・あくぬきをして、食べやすい大きさに切る。
インゲン・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・合わせておく。(麺つゆがない時)
筍のアク抜き…ヌカで柔らかくなるまで茹で、そのままに冷ます。


② 鍋に、破竹・インゲンを入れて煮立たせ、調味料を入れて、炊く。
濃い味にならないよう、合わせた調味料を、味を見ながら、少しずつ入れる。

③ 味を調整して、できあがり。