ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

新タマネギの旨い炒め物

2015年06月11日 | 超簡単料理 夏


ナスの旨い炒め物。を記事を見ながら、作ってみた。(別ページ) ら、
あまりにおいしいので、タマネギでも作ってみた。


(材料)
新タマネギ 大1こ
ごま油大さじ1
醤油・砂糖・酒・みりん 各大さじ1、
すりゴマ 大さじ2、
にんにく・しょうが(すりおろし) 各少々 チューブでもOK
焦付き防止に、水少々(大さじ2位) を入れてもいい。

(作り方)
① 下準備
新タマネギ・・・一口大に切る。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりん・すりゴマ・ニンニク・しょうがを合わせる。

② フライパンにゴマ油を熱し、ナタマネギをよく炒める。

③ 合わせた調味料を入れて、味付けする。

④ トロミが出たら、出来上がり。

インゲンとウインナのバター醤油

2015年06月10日 | 超簡単料理 夏


インゲンを、バター醤油で、香ばしく、いただきます。
色味がよいので、お弁当にも。


(材料)
インゲン 1握り、ウインナ 3~4本、
バター 大さじ1/2、 醤油 小さじ1/2 (目安)

(作り方)
① 下準備
インゲン・・・斜め切りして、底に少し水を入れて、レンジで1分半チンする。
ウインナ・・・斜め切り。

② フライパンにバターを熱し、インゲンを炒め、ウインナを加えて、更に炒める。

③ 醤油で、味付けする。

④ 器に盛って、出来上がり。

たたきキュウリ

2015年06月10日 | 超簡単料理 夏

キュウリをたたいて、細かくし、味付けします。
ニンニク (チューブ) を入れると、酒のツマミにもなります。


(材料)
きゅうり 大1本、 おろし生姜 小さじ1
ごま油・酢 ・麺つゆ(3倍濃縮) 各小さじ1.5、 塩少々

(作り方)
① キュウリの両端を切り、まな板の上で、すりこぎでたたく。
回しながら、全体をたたく。つぶれるくらいの強さで。

② 食べやすい大きさにほぐし、ビニール袋に入れる。

③ 調味料も、全部入れて、混ぜる。

④ 味を見て、微調整する。

⑤ しばらく置いて、器に盛って、出来上がり。

チキンライス

2015年06月07日 | 超簡単料理 夏


蒸し鶏を使って、簡単チキンライス。

(材料)
蒸し鶏 1/2個、 タマネギ 小1個、インゲン(スナックエンドウ) 少々
ご飯 茶碗1杯分
鶏ガラスープに素 少々、塩・コショウ 少々、 ケチャップ 大さじ2
サラダ油 or オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
蒸し鶏・・・小さく切る。
タマネギ・・・みじん切り。
インゲン・・・小さく切る。

② フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・インゲンを炒め、
蒸し鶏を加えて炒め、塩・コショウ少々で、味付けする。

③ ②を、皿に上げておく。

④ フライパンに油を入れ、強火で、ご飯を炒める。

⑤ 皿に上げておいた具を加え、鶏ガラスープの素・ケチャップを入れて、混ぜる。

⑥ 最後に、塩・コショウで、味を整える。

⑦ 皿に盛って、出来上がり。

キャベツとインゲンのごま味噌和え

2015年06月07日 | 超簡単料理 夏


柔らかくおいしいキャベツと、インゲンを、
濃厚ごま味噌で和えました。


(材料)
キャベツ 2~3枚、 インゲン 1つまみ、
炒りごま タップリ、 みそ 大さじ・砂糖・みりん 各大さじ1

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・茹でて、細かく切る。少し鶏ガラスープの素を入れて茹でると旨味がます。
インゲン・・・茹でて、小口切り。
調味料・・・すりゴマ・みそ・砂糖・みりん、を混ぜ、好みの味にする。
みその種類により、砂糖を加減する。

③ ボールで、キャベツ・インゲン・調味料、を和え、よく混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。


作りたてより、30分位置いた方が、味がしみておいしい。