ひとり生活応援メニュー『ぽってりお揚げのトースター焼き』 2018年03月11日 | ひとり生活応援メニュー 「ひとり生活応援メニュー」簡単すぐ出来る『うす揚げのトースター焼き』 両面カリカリの、おいしい「おあげ焼き」です。 ただ焼くだけ。 材料 ぼってりとした、厚めのうす揚げ 1枚 作り方 ① 下にアルミホイルを敷き、お揚げを乗せる。 ② トースターに入れて、2〜3分、焼くだけ。 ③ 両面カリカリに焼くには、途中で、裏返して焼く。 ④ 食べ方は、醤油・ポン酢・砂糖醤油、何でもOK。 ⑤ 私は、生姜をかけて、ポン酢でいただくのが好き!👍🏻😁
ひとり生活応援メニュー『魚の焼き方』 2018年03月06日 | ひとり生活応援メニュー 面倒だけど、魚も焼いて食べたい! 簡単!すぐ出来る『魚の焼き方』 フライパンに、オリーブオイルを、少し入れて、焼くだけ。 ビックリ、上手く焼けるから。 オリーブオイルが無ければ、普通の油でいい。 焼き方のコツ ① フライパンを強火で熱し、オイルを入れる。 ② 魚をフライパンに入れたら、中火にする。フタはしない。 ③ 片面焼けたら、裏返して、焼く。 ④ 焼きすぎないよう、気をつける。 追伸 ❶ 食べた残りは、すぐに、紙できれいに拭き取って、捨てる。 トイレットペーパーを、台所に置いておくと便利。
ひとり生活応援メニュー『豚肉ともやし炒め和風味』 2018年02月27日 | ひとり生活応援メニュー 簡単にすぐ出来る『豚肉ともやし炒め 和風味』 モヤシ炒めは、誰にでも出来るけど、 味付けの心配なく、本当に簡単にできて、結構おいしい! ここでも又、うどんツユを使います。 和風味で、結構おいしい。 少しポン酢をかけてもOK。 (材料) モヤシ・・1袋 豚肉・・好みの量 ウドンつゆの素・・1/2〜1袋 (作り方) ① 下準備 or コツ モヤシ・・早めに洗って、水を切っておく。 豚肉・・ビニール袋に入れて、少々の油をまぶしておく・・柔らかくなる。 ウドンつゆの素・・薄味が好みなら 1/2袋、濃い味が好みなら 1袋弱。 ② オイルを入れて、豚肉を先に炒める。 ③ 豚肉に火が通ったら、モヤシを入れて、炒める。 ④ モヤシも炒まったら、ウドンつゆの素を、振りかけて、味付けする。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。 中華味が好きなら、「ウドンつゆの素」の代わりに、 創味シャンタンや、香味ペーストを使うと良い。
ひとり生活応援メニュー『大阪のあんかけうどん』 2018年02月25日 | ひとり生活応援メニュー 簡単にすぐ出来る「大阪のあんかけうどん」 片栗粉で、おつゆに、トロミをつけて、 生姜をのせるだけの、素朴なうどん。 大阪では、昔から人気のウドンです。 (材料) うどん・・1つ うどんつゆの素・・1袋 片栗粉・・大さじ1 強 生姜・・好みの量 作り方 ① うどんつゆの素と片栗粉を、混ぜておく。 ② 50cc位の水でとく。 ③ うどんを鍋で温め、ザルにあげ、丼に入れておく。 ④ 鍋にお湯250ccを入れ、沸騰させる。 ⑤ 水で溶いた、ダシと片栗粉を、かき混ぜながら、少しずつ入れていく。 ⑥ トロミが出てきて、透明になったら、火を止める。 ⑦ 器のうどんに、トロミの出たお汁をかけ、生姜をのせたら出来上がり。 ビックリ‼️ おいしいんだから❣️
ひとり生活応援メニュー『木の葉(おあげ)丼」 2018年02月23日 | ひとり生活応援メニュー 簡単にすぐ出来る「木の葉丼」 きつねうどんの時作った、お揚げを使って、丼を作ります。 思った以上に、お・い・し・い❣️ (材料) きつねうどん用の味付けお揚げ・・2枚 卵・・1つ ちょっと丼・・1つ (濃口・薄口、好みで) 水お湯・・250〜300cc (作り方) ① 鍋に、お湯を沸かし、ちょっと丼の素を入れる。 ② 食べやすい大きさに切った、“お揚げ”を入れて、ブクブク煮立って来たら、 ③ といた卵を入れて、好みのフワフワ感で止める。 ④ 器にご飯を入れて、その上にかける。出来上がり。 “お揚げ”を炊くのが面倒なら 100円前後で、味付き4枚入りを、売っている。