あっという間に出来る『きつねうどん』
自分でお揚げを炊きます。簡単❣️
(材料)
冷凍うどん・・1玉
お揚げ・・甘辛く炊いた物
ネギ・・少々・・(冷凍や、パック入りの切りネギも売られている)
うどんツユの素・・1袋
(作り方)
① 下準備
おあげの炊き方・・水100cc、砂糖・しょうゆ各大さじ1、だしの素1/2袋
・・合わせて煮立たせ、お揚げを入れて、5分煮る。
・・(煮るまでに、お揚げにお湯をかけて、油抜きするとなお良い)
ネギ・・小さく切る。(コンビニやスーパーで売っているパック入りのネギが便利)
冷凍うどん・・レンジで2分チンして、戻しておく。
② 300ccのお湯に、うどんつゆの素1袋を入れ煮立たせる。
③ ウドンを入れて、煮立たせる。
④ 器に、うどん、お揚げ、ネギ、を盛って、出来上がり。
お餅を1つ加える⁉︎
オモチがかぶるくらいの湯を入れて、1分チンすると、トロトロになる。
残ったお揚げは、2枚ずつ冷凍
それを使って、木の葉丼ができる。