ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ひとり生活応援メニュー『きつねうどん』

2018年02月21日 | ひとり生活応援メニュー


あっという間に出来る『きつねうどん』
自分でお揚げを炊きます。簡単❣️


(材料)

冷凍うどん・・1玉
お揚げ・・甘辛く炊いた物
ネギ・・少々・・(冷凍や、パック入りの切りネギも売られている)
うどんツユの素・・1袋

(作り方)
① 下準備
おあげの炊き方・・水100cc、砂糖・しょうゆ各大さじ1、だしの素1/2袋
・・合わせて煮立たせ、お揚げを入れて、5分煮る。
・・(煮るまでに、お揚げにお湯をかけて、油抜きするとなお良い)

ネギ・・小さく切る。(コンビニやスーパーで売っているパック入りのネギが便利)
冷凍うどん・・レンジで2分チンして、戻しておく。

② 300ccのお湯に、うどんつゆの素1袋を入れ煮立たせる。

③ ウドンを入れて、煮立たせる。

④ 器に、うどん、お揚げ、ネギ、を盛って、出来上がり。

お餅を1つ加える⁉︎


オモチがかぶるくらいの湯を入れて、1分チンすると、トロトロになる。

残ったお揚げは、2枚ずつ冷凍
それを使って、木の葉丼ができる。





ひとり生活応援メニュー『肉うどん』

2018年02月20日 | ひとり生活応援メニュー


アッと言う間にできる『肉うどん』
おいしいよ〜〜❣️


(材料)

牛肉・・ひとつかみ
すき焼きのタレ・・少量
冷凍うどん・・1つ (又はうどん1袋)
うどんの素・・1袋
水又はお湯・・250cc
ネギ・・少々
冷凍うどん、冷凍バラ牛肉、等々、常備をオススメ。
細かく切ったネギの冷凍も。


(作り方)
① 下準備
冷凍牛肉・・レンジで30秒くらい、チンする。
冷凍うどん・・レンジで1分30秒くらい、チンする。
ネギ・・細かく輪切り

② 鍋に、牛肉を入れ、すき焼きのタレ少々入れ、味付けし、別皿に取っておく。

③ 同じ鍋に、水かお湯を入れ沸騰させる。

④ うどんの素1袋と、ウドンを入れ、煮立たせる。

⑤ 煮えたら、丼に移し、お肉とネギを乗せて、出来上がり。