ナスとエンドウを炒めて、甘酢あんで味付けします。
甘酢あんが、簡単にできます。
(材料)
ナス 大1本、 エンドウ 15枚位(適量)
甘酢あん・・・砂糖・醤油・酢・酒 各大さじ2、片栗粉 大さじ1
ごま油
(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切る。
エンドウ・・・2~3に切る。
② 甘酢あんを作る。材料全部をよく混ぜ、レンジで1分チンして混ぜる。
これを繰り返して、トロミを出す。3回繰り返し位で出来る。
③ ごま油で、ナスとエンドウを炒め、甘酢あんで、味付けする。
途中フタをして、酒を入れ、蒸し焼きにすると早く火が通る。
又は、生の時に、レンジで1分位チンするのも、いい。
④ 器に盛って、出来上がり。