ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

春キャベツと鶏肉のポン酢蒸し

2015年05月22日 | 超簡単料理 春


春キャベツは、蒸したり、茹でたりが、おいしい。
ポン酢で味付けして、さっぱり いただきます。


(材料)
春キャベツ 大2枚、鶏肉 50~80g
チキンコンソメ 1粒、ポン酢 適量

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・食べやすい大きさに、手でちぎる。
鶏肉・・・食べやすい大きさに、そぎぎり。
チキンコンソメ・・・細かくくだく。

② 鍋の底に、少し水(50~80cc)を入れ、チキンコンソメを入れる。

③ 鶏肉→キャベツの順に入れて、フタをして、蒸す。

④ 柔らかくなったら、ポン酢を入れて、味付けする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

アボカドのおいしい食べ方 “チーズイン天ぷら”

2015年05月21日 | 超簡単料理 春


テレビで、アボカドのおいしい食べ方、で紹介されていた、
モッツァレラチーズを詰めて、生ハムで巻いた、アボカドの天ぷら。
モッツァレラチーズが無いので、ピザ用チーズを詰めて、作ってみた。


(材料)
アボカド 1つ、ピザ用チーズ 適量、生ハム 4枚
天ぷら粉、サラダ油

(作り方)
① 下準備
アボカド・・・皮をむいて、縦半分に切り、種を取る。
天ぷら粉・・・ひとつは粉だけ。もう一つは天ぷら用に水で溶く。

② アボカドに、チーズを詰める。

③ 生ハム2枚を縦に長く並べ、アボカドを包む。


④ 天ぷら粉をまぶし、水で溶いた天ぷら粉をつけて、揚げる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


ボリュームたっぷり。おいしい。
欲を言えば、チーズを入れすぎたのか、少しからい。
モッツァレラチーズにすると、また、全然違うかも。


ほうれん草の卵とじ

2015年05月20日 | 超簡単料理 春


畑で採れ始めたほうれん草を、卵とじにしました。
溶いた卵に、片栗粉を少し入れるのが、卵をおいしく作るコツです。


(材料)
ほうれん草 3株、卵 2つ、片栗粉 小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5、水90cc

(作り方)
① 下準備
ほうれん草・・・3cm長さに切り、レンジで1.5分 (硬めに) チンして、サッと水に流す。
卵・・・片栗粉を入れて、よく混ざるよう、泡立器でまぜる。

② 小さいフライパンに、水・麺つゆをいれて、煮立たせる。

③ 煮立ったら、ほうれん草を入れ、再び、煮立たせる。

④ 卵を上から入れて、サッと混ぜて、卵とじにする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

新タマネギとスナックエンドウの煮物

2015年05月18日 | 超簡単料理 春


タマネギとエンドウのとろとろ煮物です。
タマネギのとろとろが、たまりません。


(材料)
新タマネギ 1つ、スナックエンドウ ひとつまみ、
鶏肉 100g、酒・みりん 少々
水 200cc、だしの素 1袋、麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5、砂糖 大さじ1/2、酒 少々

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・縦8つに切る。
スナックエンドウ・・・両端を切り取り、スジを除く。
鶏肉・・・そぎ切りにして、酒・みりんにつける。

② 鍋にお湯100cc沸かし、鶏肉を入れて、煮立たせる。

③ 新タマネギ・スナックエンドウ、を入れて、さらに煮る。

④ 煮立ったら、だしの素・麺つゆ・砂糖・酒、を入れて、煮る。

⑤ 味がしみこんだら、出来上がり。


ニンニクの芽 & チクワのきんぴら

2015年05月18日 | 超簡単料理 春


ニンニクの香りのキンピラです。

(材料)
ニンニクの芽 5本、チクワ 2本、炒りごま 少々
だしの素 1/3袋、砂糖 大さじ1/2、醤油 小さじ1
サラダ油、酒 適量

(作り方)
① 下準備
ニンニクの芽・・・茎を斜め切りにする。穂の部分も。
チクワ・・・横半分に切り、縦6つに切る。

② フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクの芽・チクワを入れて、炒める。

③ ある程度、炒めたら、酒を2振り位入れ、フタをして、少し蒸す。

④ フタを取り、だしの素・砂糖・醤油を入れて、再び炒める。

⑤ 最後に炒りごまを振り、味がからんだら、出来上がり。